На партизанском кладбище возле д. Дубровка состоялся митинг, посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, 80-летию её начала. В торжествах приняли участие представители власти, трудовых коллективов, общественных объединений Мостовского и Зельвенского районов.
Тогда, в июне 1941 года, так же ярко светило солнце и заливисто пели птицы, с такими же надеждами выпускники вступали во взрослую жизнь, а малыши радостно игрались во дворах… Но самая короткая в году ночь 80 лет назад оказалась и самой страшной: на рассвете 22 июня фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, рассчитывая на молниеносную войну и полный разгром СССР.
80 лет прошло с начала этого страшного события. Заросли шрамы окопов, исчезли попелища сожжённых деревень, восстановлены разрушенные города. Но время не в силах успокоить нашу память, уменьшить скорбь – настолько глубоко вошла война в судьбы белорусов, задев сердца и души не только её непосредственных участников, но и их потомков.
– Без сомнения, 22 июня был и останется особым днём в нашей памяти, – подчеркнул председатель Мостовского районного исполнительного комитета Андрей Санько. – И эта память делает нас сильнее. Помогает понять, насколько хрупок мир, как ценна каждая человеческая жизнь и как важно сделать всё, чтобы наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. В Год народного единства мы не должны забывать, что в годы военных испытаний мы тоже были едины. Не забывать, какой ценой нам досталась Победа! Мы должны знать историю своего народа, иначе нельзя по-настоящему научиться любить свою Родину.
Беларусь стала первым рубежом обороны, не покорившимся врагу. Здесь впервые забуксовала гитлеровская военная машина, встретив героическое сопротивление. Белорусский народ не отдавал без боя ни пяди родной земли. Даже оккупированная, разрушенная, наша страна так и осталась непокорённой.
Участь оккупированных деревень и городов разделила и небольшая деревенька Дубровка, что расположилась на левом берегу реки Щара, среди многовековых дубов. А рядом, в трёх километрах, находилась деревня Острово Зельвенского района. Её и сейчас называют «партизанской деревней», потому что в годы войны её жители целыми семьями уходили в партизаны. Народные мстители не давали фашистам спокойно вершить свой «закон» на белорусской земле, они уничтожали вражеские гарнизоны, подрывали эшелоны с вооружением, устраивали диверсии на дорогах и мостах. Но борьба с фашизмом неминуемо несла потери как среди мирного населения, так и среди партизан.
Именно здесь, на этом скорбном месте возле деревни Дубровка, захоронено 30 партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков. Среди сосен и берёз нашли вечный покой и 22 мирных жителя, замученных гитлеровцами в марте-июне 1944 года. В память о них на партизанском кладбище были установлены надгробные плиты и стела.
В этом году по инициативе нынешнего первого заместителя председателя Гродненского облисполкома, а в недавнем прошлом руководителя Мостовского района Юрия Валеватого здесь было проведено благоустройство могил и территории. Работы велись совместно двумя районами. Общее дело и память объединили коллективы Мостовского РУП ЖКХ, КСУП «Озеранский», Куриловичского сельисполкома, ОАО «Мостытепломонтаж», государственного предприятия «Голынка» Зельвенского района.
…Ровно полдень. И тишину лесной опушки нарушает пронзительный звук метронома. Все застывают в скорбной Минуте молчания. В память о тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины. В память обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Заупокойный молебен о погибших в годы Великой Отечественной войны отслужил настоятель храма Преображения Господня агрогородка Деречин иерей Николай Гляд.
В память о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны к стеле и могилам были возложены венки и цветы, а лесное эхо разнесло далеко-далеко раскаты оружейных залпов и скорбную мелодию военного оркестра. Чтобы помнили…
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Видео Анны МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад