Что значит для нас историческая память? Почему нужно сохранять правду о Великой Отечественной войне? Что каждый из нас может сделать, чтобы не допустить искажения истории о великом подвиге наших предков – поколения Победителей? На эти и многие другие вопросы прозвучали ответы от участников урока Памяти «Нам этот мир завещано беречь» в рамках проекта ШАГ.
Почётными гостями мероприятия стали председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Табала и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Щучинскому избирательному округу Павел Михалюк.
Уже 77 лет мы живём под мирным небом. И все эти годы мы продолжаем чтить память тех, кто ценой собственной жизни добыл нашу свободу, кому мы обязаны всем. Ветераны, фронтовики, узники, работники тыла – к сожалению, всё меньше среди нас свидетелей тех кровавых событий. Но от этого наша память не угасла. Она – будто пламя Вечного огня, что разгорается с новой силой от малейшего порыва ветра. Она – наша совесть, которая говорит с нами устами погибших и выживших героев, наших земляков.
Песковские школьники с гордостью и уважением рассказали о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, которые прошли военными дорогами. Семейную историю поведал Олег Мандик, предки которого сражались с врагом.
Исследовали ребята истории жизни и подвига юных героев Мостовщины, которые наравне со взрослыми сражались за свободу Родины. Сегодня их имена известны многим. Это Александр Атьман из Дороглян, Елена Демещик из Мостов, Василий Рудяк из Мижева, Семён Ануфрик из Малых Озёрок, Василий Калоша из Курилович, Нина Хомко из Гудевич, Федя Шостко из Ревков, Лида Вашкевич из Миклашовцев, Зина Буркас из Струги, Леонард Седеневский из Новосёлок, Михаил Белуш из Руды Липичанской. Подростки помогали партизанам, распространяли листовки, собирали сведения о размещении полицейских участков, доставали медикаменты и боеприпасы, ходили в разведку, сохраняли флаги.
Война – это лишения, голод и смерть. Это ужас в глазах ребёнка, который потерял маму. Это тяжёлый труд на немецкого господина. Это боль от побоев и постоянный страх. Всё это довелось изведать в том числе и жительнице Песок Нине Фоминичне Данильчик, которая в годы войны вместе с семьёй была вывезена в Германию. Всё это пережили и остальные дети войны, о страданиях которых участники урока Памяти узнали из письма Кати Сусаниной своему отцу.
Да, это геноцид и варварство – убивать, унижать, уничтожать другой народ. И стихотворение Муссы Джалиля с одноименным названием, которое звучало как заклятие, тому подтверждение.
– Мы должны знать, помнить и не молчать о событиях Великой Отечественной войны, иначе за нас будут говорить другие, те, у кого своя правда на этот счёт. Мы не должны дать переписать историю великого подвига и самопожертвования советского народа, историю Великой Победы, – подчеркнул депутат Парламента Павел Михалюк. – Сегодня вы, ребята, заставили меня вновь перевернуть страницы своей семейной истории и вспомнить своего деда-фронтовика. Спасибо вам за это и за вашу активную патриотическую позицию.
О том, что память о войне, её героях и жертвах священна, напомнил старшеклассникам и председатель районного Совета депутатов Валерий Табала:
– У нас, на Мостовщине, много исторических и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Одно из них – на берегу Немана, у деревни Княжеводцы, жители которой были уничтожены фашистами в 1943 году вместе с деревней. В одночасье не стало почти тысячи человек – стариков, женщин, детей… Эти места надо посещать, чтобы наши души не очерствели, а память не угасла…
Помнить прошлое, ценить настоящее и думать о будущем – эти слова стали девизом и лейтмотивом урока Памяти в Песках. Верится, что усвоенное на нём ребятами поможет им стать достойными гражданами своей страны, которые любят свой край и знают его историческое прошлое.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале.
Подписывайтесь по ссылке https://t.me/mosty_zara_nad_nemanam
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад