Весна, солнце, градусник термометра прыгнул вверх от ноля. Но эту радостную картину омрачает опасность палов. Причём в зоне риска не только люди со спичками, но и их окружающие. Почему?
Начнём с хорошей новости. С начала года на Мостовщине зарегистрировано только 8 загораний сухой растительности. Для сравнения: за аналогичный период 2022 года зарегистрировано 30 таких загораний, а также 2 пожара в лесу, а площади в 10,8 га был нанесён непоправимый вред. Сокращению количества пожаров во многом способствуют благоприятные погодные условия, а также проводимая масштабная профилактическая работа с населением через средства массовой информации и не только. Но пренебрегать безопасностью и расслабляться всё же не стоит.
Старший инспектор сектора надзора и профилактики Мостовского районного отдела МЧС Юлия Польгуй:
– Чаще всего загорания в экосистемах происходят из-за неосторожного обращения с огнём. Небрежно брошенный в сухую траву окурок, оставленный без присмотра или не до конца затушенный костёр в итоге оборачиваются огромными выжженными чёрными пятнами на земле. Не редки случаи, когда нерадивые хозяева сами поджигают сухую траву на участке или рядом с ним, чтобы не убрать её. В итоге справиться с загоранием самостоятельно у них не получается, и они, осознав свою ошибку, начинают звонить в МЧС. Хорошо, когда к этому моменту огонь ещё не успевает далеко разойтись и спасатели перехватывают его на подступах к сараю или к дому, но так бывает не всегда. Из-за таких нерадивых хозяев страдают ни в чём не повинные соседи. К таким людям у нас обычно принимаются жёсткие меры. За неосторожное обращение с огнём, повлёкшее загорание сухой растительности, или за незаконное выжигание сухой растительности на придомовой территории предусмотрена административная ответственность по ч. 7 ст. 24.36 КоАП Республики Беларусь со штрафом до 5 базовых величин. Если же эти действия повлекли возникновение пожара и причинение ущерба чужому имуществу, то штраф будет от 5 до 30 базовых величин. В случае если имуществу причинён ущерб в крупном размере или получили травму люди, то это уже уголовная ответственность по ч. 2 ст. 304 УК Республики Беларусь, где статьёй предусмотрены ограничение и лишение свободы. Также за незаконное выжигание сухой растительности на землях общего пользования существует административная ответственность по ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь со штрафом от 10 до 30 базовых величин.
Напоминаем в очередной раз, что сжигание мусора и разведение костров на территории приусадебного участка допускается только в безветренную погоду. Располагать очаг горения нужно на безопасном расстоянии от строений и зданий, исключающем попадание искр на них. Площадку под предполагаемый костёр необходимо очистить от сухой растительности и горючих материалов. Весь процесс горения должен непрерывно контролироваться, а также рядом необходимо расположить первичные средства пожаротушения. Поставьте рядом с костром ведро с водой, лопату, окопайте место возле костра. После прекращения горения кострище обязательно нужно залить водой.
Только сознательное и бережное отношение к своей безопасности, имуществу и жизни помогут вам избежать беды.
Старший эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Андрей Пекарь:
– Весенние палы ежегодно наносят серьёзный урон природе. Приезжая на место происшествия, мы замечаем, что чаще всего виновниками возгораний становиться люди старшего возраста. Они хватаются за голову, корят и обвиняют себя в случившемся. А ведь переживать действительно есть из-за чего: огонь по сухой траве распространяется очень быстро, охватывает здания, хозпостройки. Угрожает он и человеку. Вспоминается резонансный случай в вашем Мостовском районе: масштабный пожар в д. Руда Липичанская, когда пожаром было уничтожено 2 жилых дома, 3 нежилых и 17 хозпостроек. И если имущество можно восстановить, то человеческую жизнь нет. Некоторые люди бросаются тушить возгорание собственными силами, при этом не имея необходимой подготовки, защитной экипировки, даже банально смоченной маски или платка на лице, закрывающие органы дыхания. Поэтому они получают отравления продуктами горения, ожоги, не исключён и летальный исход.
Особенностями таких пожаров являются сравнительно невысокая скорость распространения и небольшая высота пламени. По скорости распространения и высоте пламени низовые пожары разделяются на три категории: слабые (скорость до 1 м/мин, высота пламени до 0,5 м), средние (скорость до 3 м/мин, высота пламени до 1,5 м), сильные (скорость более 3 м/мин, высота пламени более 1,5 м).
Горение напочвенного покрова распространяется во все стороны, но неравномерно из-за влияния воздушных потоков, различного количества горючих материалов на отдельных участках и их влажности, а также наличия на пути продвижения его фронта естественных и искусственных преград (болот, рек, озер, песчаников и т. п.). Ветер, даже слабый, переносит тепло и наклоняет пламя в сторону расположения горючих материалов и ускоряет их тепловую подготовку к горению. Поэтому горение преимущественно распространяется по направлению движения ветра, а выгоревшая площадь принимает вытянутую форму.
Процессы тепло- и газообмена на открытых пожарах в большей степени зависят от внешних естественных газовых потоков: интенсивности и направления ветра, которые оказывают определяющее значение на процесс возникновения и развития открытых пожаров, а также на характер распределения его зон. Направление и динамика развития зоны горения определяется, главным образом, положением очага пожара (места возникновения первоначального горения), пожароопасными свойствами и характером распределения горючих материалов в пространстве (или по площади), формирующими её собственными конвективными газовыми потоками, а также воздействием внешних естественных газовых потоков, то есть ветра.
В основном горение сухой растительности, а также происходящие вследствие этого пожары, происходят по причине её целенаправленного выжигания. Так происходит при горении сухой растительности на дворовых, приусадебных территориях и т. д., также загорание сухой растительности может происходить при разведении костров для сжигания различного рода мусора. Следует отметить, что при разведении костров в близи строений пожар может возникнуть не столько от самого открытого пламени, сколько от разлёта искр.
Следует учитывать, что сухая растительность является легко воспламеняемым материалом, и способна загореться от источника зажигания малой мощности, например, тлеющее табачное изделие, пламя спички или зажигалки.
Таким образом при горении сухой растительности основными источниками зажигания являются: брошенные не затушенные окурки и спички, небрежность при пользовании зажигательными приспособлениями, разведение костров, а также разлёт искр от костров, мангалов.
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Фото из архива редакции
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#безопасность #МЧС #Беларусь
Видео
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад