У каждого своё понятие счастья. Для одних оно измеряется количеством денег, для других – площадью квартир на престижных курортах мира. А Пётр Станиславович Рудевич, заслуженный тренер Беларуси, директор Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, что размещается в Мостах, счастлив тем, что родился в нашем замечательном городе над Неманом и что на его жизненном пути встречались очень хорошие и талантливые учителя. Он счастлив, что его сыновья и дочь стали достойными людьми, а воспитанники добиваются успехов в большом спорте. Он счастлив вспомнить каждый этап своей жизни и спортивной карьеры и сказать: «Всё было не напрасно».
Победы, медали, надежды…Родился Пётр Станиславович Рудевич в Мостах, в 1958 году. В поисках себя, своего места в жизни он в 1969 году пришёл в спортивное общество «Урожай» к тренеру Юрию Карловичу Жиборту и занялся греблей на каноэ.
-- Я очень благодарен своему первому тренеру, -- отмечает наш собеседник. – Он сумел завоевать моё детское сердце, сумел увлечь спортом настолько, что он стал смыслом всей моей жизни.После окончания первой городской школы, где, кстати, в разряде любимых были такие предметы, как биология и математика, Пётр Станиславович поступает в техникум физкультуры в Гродно. А уже через год уходит в армию – в спортроту, которая размещалась в Минске. Именно неся службу в Вооружённых Силах, он выполняет норматив мастера спорта по гребле на каноэ.
-- С 1978 года я уже сам тренировал ребят в спортивном обществе «Урожай», а уже в 1981 году в Тракае мой воспитанник Анатолий Макаревич завоевал медаль на всесоюзной спартакиаде школьников, вспоминает Пётр Станиславович. Эта награда стала первым значительным достижением молодого перспективного тренера.
В 1984 году П. С. Рудевич поступил в Высшую школу тренеров в Москве и был назначен старшим тренером сборной Беларуси по женской байдарке. В это же время в Самарканде на пьедестал почёта взошла его воспитанница Анна Демещик.
Через год, в РостовенаДону, чемпионами и серебряными призёрами первенства СССР стали Инна Хомич и Надежда Ковалевич. Звание абсолютного чемпиона СССР в каноэодиночке завоевал Сергей Мама. Все они тренировались у Петра Станиславовича, которого после такого триумфального выступления его воспитанников пригласили на стажировку тренеров в юниорскую сборную СССР.
-- В 1986 году на Кубе проводились соревнования «Дружба», которые являлись своеобразным чемпионатом мира среди юниоров. Тогда Надежда Ковалевич вместе с Сашей Апанович завоевали статус абсолютных чемпионок, -- вспоминает очередной этап своей жизни и тренерского совершенства наш собеседник. Именно осенью этого года П. С. Рудевич был назначен на должность старшего тренера сборной СССР по женской байдарке.
В этом же статусе он вместе с Надеждой Ковалевич, Инной Хомич, Сергеем Мама отправился в Белград (Югославия), где в 1987 году впервые проходил чемпионат мира среди юниоров. И снова – победа! -- Надя Ковалевич тогда стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, а Сергей Мама – двукратным серебряным призёром, -- и сейчас не перестаёт восхищаться Пётр Станиславович своими воспитанниками, которые одними из первых стали мастерами спорта международного класса. Всего же за свою спортивную карьеру он подготовил 8 мастеров спорта международного класса и более 50 мастеров спорта СССР и Республики Беларусь.
А восхождение на спортивный пьедестал тем временем продолжалось. В венгерском Сегеде в 1987 году Инна Хомич и Надежда Ковалевич стали серебряными призёрами чемпионата Европы. В этом же году П. С. Рудевич на тренерском совете в Астрахани был назначен главным тренером женской байдарки взрослых по подготовке к Олимпийским играм 1988 года.
-- Сеул, Олимпиада и... обидное четвёртое место Надежды Ковалевич, -- не без тени сожаления вспоминает Пётр Станиславович. – Чтобы подняться на пьедестал Олимпийского почёта, ей не хватило одной тысячной…В 1988 году П. С. Рудевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер Беларуси». Было ему тогда всего 30 лет.
-- С 1983 по 2005 годы я являлся старшим тренером женской команды Беларуси по гребле на каноэ и байдарке, рассказывает наш собеседник. – В это самое время на спортивном небосклоне «заблистали» новые мостовские звёздочки – Елена Беть и Светлана Вакула. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) они стали шестыми. В 2004 году Елена Беть заняла девятое место на Олимпийских играх в Афинах (Греция).
Тренер и спортсмен – единое целоеСреди нынешних своих воспитанников тренер отметил Евгения Ткачёва со Скиделя. Сейчас юноша проходит подготовку к выступлениям на чемпионатах мира и Европы, к участию в юношеских олимпийских играх среди юниоров. Пётр Станиславович доволен своим учеником и уверен в нём.
-- Наша тренерская пословица гласит: «Если гонку выиграли, то победил спортсмен, а если проиграли, то виноват тренер», -- отмечает П. С. Рудевич. – Тренер и спортсмен – это единое целое. От тренера многое зависит, в том числе и то, не зазнается ли его воспитанник после победы, не одолеет ли его гордыня или «звёздная болезнь». Тренер не только должен любить своё дело, но и быть воспитателем и психологом. На наш вопрос о том, кто из спортсменов и тренеров для него являются примером, Пётр Станиславович ответил так:
-- Примером проявления лучших человеческих качеств, добропорядочности, трудолюбия, уважения к делу и к товарищам для меня являются Анна Демещик (в женской байдарке), Петр Борисик (в мужской байдарке) и Сергей Мама (в каноэ).
Своим кумиром среди тренеров, на которых равняюсь, считаю Петра Ефимовича Ковганова, который подготовил заслуженного мастера спорта, трёхкратного Олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира и моего хорошего другагреблиста Владимира Парфеновича. А целеустремлённости и жёсткости, без которых невозможен результат, учусь у заслуженного тренера Беларуси Валерия Петровича Вавлева.
Среди молодых коллег мне нравится работа Вадима Ивановича Копатя. У него сейчас тренируются очень перспективные, подающие большие надежды ребята. Это Дмитрий Карпук – чемпион Европы, двукратный бронзовый призёр мира, и Дмитрий Лопата, который в составе сборной Беларуси готовится к чемпионатам мира и Европы 2014 года.
Раз уж разговор зашёл о молодых и перспективных, мы не могли не поинтересоваться у Петра Станиславовича о его детях, которые также связали свою жизнь со спортом.
-- Сын Кирилл является мастером спорта Республики Беларусь по гребле на каноэ, как и я, -- ответил наш собеседник. – Сейчас он учится на четвёртом курсе Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. В этом же учебном заведении, только двумя курсами ниже, получает образование и дочь Мария. Она также мастер спорта Беларуси по гребле на байдарке. В 2013 году она стала абсолютной чемпионкой первенства страны в женской байдарке среди юниоров. На её счету уже немало побед, но главные старты, конечно, ещё впереди. Мы все в это верим.
Мой город – моя гордость-- Пётр Станиславович, если бы у Вас была такая возможность, чтобы Вы сделали для Мостов? – интересуемся у нашего собеседника.
-- Мой город – это моя гордость и моя боль. Я очень люблю Мосты и никогда не променяю его на другие, может быть, более перспективные и успешные города, подчеркнул собеседник. – Хочется, чтобы он всегда был чистым, уютным и опрятным. Очень хочется, чтобы в нём функционировали все имеющиеся спортивные объекты, а спортзалы были до отказа «забиты» детишками и их родителями. Нам нужно «оторвать» наших детей от компьютеров, вывести их из подвалов и подворотен и научить заниматься физкультурой и спортом, научить заботиться о своём здоровье. Бесспорно, что именно здоровье является тем капиталом, куда нужно вкладывать инвестиции.
В первую очередь, в городе должен функционировать бассейн, который является лучшей лечебницей. Ведь здесь можно научиться не только плавать, но и правильно дышать, укрепить мышцы и позвоночник, закалиться, чтобы противостоять простудным заболеваниям. И делать это надо с самого раннего детства, с детского сада. Это ещё и вопрос безопасности наших детей, потому что наш город стоит на реке.
Уверен, что в наших силах сделать так, чтобы наш город с каждым годом становился краше и красивее, а проводимые здесь праздники интереснее и зрелищнее. Мы просто обязаны сделать так, чтобы наши потомки гордились, что родились в Мостах. Н. ШЕВЧИК
Фото С. ЗВЕРОВИЧАи из личного архива П. С. Рудевича
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад