Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Овощи, витамины и спорт. Как «перезапустить» организм весной

Овощи, витамины и спорт. Как «перезапустить» организм весной19 марта 2021 — 07:41

Советует Марина Гринкевич, заведующая отделением профилактики городской поликлиники №3 г. Гродно.

Конец зимы-начало весны – один из самых благоприятных периодов для «перезапуска» организма. Процессы обновления и очищения всецело созвучны с природой, пробуждающейся после зимнего сна. Зимний рацион и образ жизни максимально способствуют накоплению инертности. Мы чаще и больше едим, организм требует более плотную пищу, меньше двигаемся, больше спим. После долгой зимы в организме скапливается много токсинов, лишнего жира, лишней воды. Как следствие, все сопровождается сонливостью, ленью, безразличием, иногда апатией, слабым пищеварением, вялостью в мышцах и отечностью.

Пришла пора перестраиваться на весенний режим! Но делать это нужно аккуратно, чтобы не вгонять в стресс свой организм. Начните ложиться и просыпаться на час раньше. Кажется, что этот час не сыграет большой роли, но теперь вы будете высыпаться и чувствовать себя гораздо лучше.

Без физических нагрузок свое состояние не улучшить, поскольку это тоже часть нового, весеннего режима дня. Это стабилизирует ваше самочувствие, улучшит обмен веществ, да и пляжный сезон уже не за горами, пора приводить фигуру в тонус.
 
Чаще бывайте на свежем воздухе – под действием солнечного света вырабатывается витамин D. Утро начинайте не с кофе , а с пробежек и физзарядки. Пейте больше воды, чтобы из организма выводились токсические вещества. Употребляйте больше овощей и зелени. Жидкость должна быть без соли, без сахара, объемом не менее 1,5 литра в день. Овощей и зелени должно быть ближе к 400 граммам в сутки, причем практически нет разницы для кишечника между сырыми и термически обработанными овощами. Главное, чтобы было достаточное количество.
 
Весной следует избегать тяжелой, жирной пищи и свести к минимуму кислые, сладкие и соленые продукты, так как они возбуждают организм. Не все знают, что даже дорогостоящие морепродукты: крабы, омары, а также утка усугубляют состояние здоровья. Из пищи животного происхождения лучше перейти на курицу, индейку и яйца, а также рыбу. Весной лучше отказаться от пшеницы, большинства макаронных изделий, белого хлеба. Лучше подходят ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рожь. Полезны фрукты: яблоки, абрикосы, вишня, темный виноград, манго, персики, груши, гранаты и изюм. Из овощей особенно хороши артишок, спаржа, свекла, брокколи, морковь, салат латук, редис, шпинат и все виды зелени.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио