Их до сих пор, хоть и прошло более тридцати лет со дня вывода советских войск из Афганистана, называют «афганцами». Эти суровые мужчины с отпечатком пережитого на судьбе и сердце не любят рассказывать о том, что им довелось пережить в стране «стреляющих гор». Они с честью исполнили свой интернациональный долг, как было завещано Родиной, и этим всё сказано.
Вот и наш собеседник, уроженец деревни Мижево, водитель Мостовского участка электросвязи Волковысского ЗУЭС Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Савко, скромен в своих воспоминаниях.
– В марте 1983 года я был призван Мостовским военкоматом в ряды Советской Армии. Уже тогда мы не то что предполагали, а точно знали, что будем служить в Афганистане, – рассказывает Валерий Юльянович. – Сначала нас привезли в Марьину Горку, затем мы были на так называемом карантине в Усть-Каменогорске, что на востоке Казахстана, а дальше – Кабул. Служить мне довелось в полку связи, водителем автомобиля ГАЗ-66, который был оснащён специальной радиостанцией. Мы обеспечивали связь наших военных подразделений с «вертушками».
Буквально несколькими словами вспоминает Валерий патрулирование кабульских улиц, участие в военной операции в Баграме и знаменитый горный перевал Саланг на высоте более 3800 метров над уровнем моря, через который проходила дорога, связывающая советский Термез и северные районы Афганистана с центральными провинциями и Кабулом. Ещё в 1964 году на перевале был построен тоннель длиной почти 4 километра. Именно здесь душманы часто устраивали засады. Именно здесь на каждый метр земли приходится по 10 килограммов свинца от пуль и снарядов и несколько литров крови, пролитой советскими солдатами. Но наш земляк и его машина, к счастью, остались целыми и невредимы.
– Вместе со мной в Афганистан попало ещё пятеро жителей Мостовского района, двое из которых даже служили со мной в одном полку. Например, Александр Пецевич, который работает водителем в Мостовском филиале облпотребобщества. Мы выжили, вернулись домой. Наверное, Бог да слёзы наших матерей сберегли нас и наши ГАЗы от вражеских пуль и мин, – рассуждает наш собеседник.
По возвращению домой в 1985 году В. Савко устроился на работу водителем в районный узел связи, где и трудится без малого тридцать пять лет. Четверть века вместе с ним по жизни идёт супруга Елена, которая работает воспитателем яслей-сада №4 г. Мосты. Выросли дочь Надежда – будущий врач акушер-гинеколог и сын Сергей, который заканчивает Брестский железнодорожный колледж.
Родные и близкие знают, что душевные переживания сына, брата, дяди, мужа и отца Валерия Юльяновича Савко с годами притупились, но не перестают тревожить память солдата Афганской войны. Не перестают «кровоточить» и «болеть» рубцы на сердце, оставленные горячим ветром и снежными вершинами далёкой страны, особенно накануне Дня памяти воинов-интернационалистов.
Поддерживает связь бывший «афганец» со всеми воинами-интернационалистами района, жизнь которых разделена на «до» и «после» войны и имеет две цели: не забыть того, что было в Афганистане, павших в бою и умерших от ран и болезней боевых товарищей, и чтобы никогда подобное не повторилось впредь. И каждый из них отдаёт все силы для достижения этих целей. Они активно участвуют в патриотических акциях, которые проводятся для подрастающего поколения, рассказывают молодёжи о войне и доносят до них идеи мира и согласия.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора и из личного архива В. Савко
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад