
Социальный профориентационный проект Гродненского РУП «Фармация» «Школа юного фармацевта» через увлекательные и интерактивные занятия, рассчитанные на младших школьников, открывает многогранный мир аптечного дела юным мостовчанам.
Белые халаты и бейджи, приспособления для приготовления лекарств, муляжи лекарственных препаратов с весёлыми и понятными названиями («Заживин», «Болеутолин», «Антисморкин», «Простудин»), специально разработанные бланки для рецептов и штампы с логотипом проекта, игрушечные фонендоскоп и тонометр – какому ребёнку не понравится такая игра, где всё по-взрослому?!
Вот и у учащихся третьей городской школы глазки горели интересом, когда сотрудники центральной районной аптеки №10 предлагали им различные увлекательные активности, а также возможность почувствовать себя настоящими фармацевтом, врачом, провизором или пациентом.
Такой урок уж точно придётся по душе и запомнится надолго, а в будущем, возможно, станет тем самым определяющим фактором в выборе профессионального пути. По крайней мере, именно такую цель преследуют организаторы проекта – открыть перед детьми дверь в мир фармацевтики, сформировать у них уважение к профессии и её представителям, а также, что тоже немаловажно, научить малышей ответственному отношению к своему здоровью.
– В рамках проекта сотрудниками организационно-фармацевтического отдела Гродненского РУП «Фармация» была создана симуляционная аптека. Её оснащение максимально приближено к настоящей, здесь каждый юный участник может пройти весь процесс – от выписки рецепта до приёмки товара и его отпуска. Аптека мобильна. В течение этого года она путешествует по аптекам районных центров Гродненской области, позволяя каждому ребёнку получить уникальный опыт на практике. Проект стартовал в январе 2025 года, уже побывал в Лиде, Ошмянах, Сморгони и других городах. И вот теперь с 15 по 26 сентября находится в Мостах. Занятия в «Школе юного фармацевта» ориентированы на детей 6-12 лет, – вводит нас в курс дела заведующий центральной районной аптекой №10 Мостовского района Людмила Пецевич.
Необычный урок начинается с исторического экскурса. Сотрудники аптеки, выступающие в немного непривычной для себя роли учителей, рассказывают, чем лечились столетия тому, как выглядели первые аптеки и аптекари, как благодаря развитию науки появлялись новые виды лекарств. Школьники с интересом узнают, какие дисциплины лежат в основе аптечного дела и где сегодня учатся будущие фармацевты. А ещё ребята помогают коту Фармику пройти лабиринт и добраться до аптеки, отгадывают загадки о том, какие лекарственные травы помогают справиться с некоторыми недугами.
И вот наступает самый интересный и увлекательный момент – детям предлагают примерить роли работников аптеки и не только. Как правильно поставить диагноз по симптомам заболевания, выписать рецепт, купить нужное лекарство в аптеке, приготовить необходимый порошок, используя настоящие аптечные весы и ступку, – всё это школьники узнают на практике через увлекательную тематическую игру.
Понравилось ли детям? Вот несколько мнений.
– Я была врачом. Ко мне на приём приходили пациенты, которым я ставила диагноз и выписывала рецепты на лекарства. Мне очень понравилось, –делится Эвелина.
– А я был фармацевтом. Мне нужно было по рецептам найти на стеллаже и отпустить нужные лекарства. Рассчитаться за них можно было игрушечными деньгами и карточками. Это было очень интересно, – говорит Кирилл.
В конце занятия каждый её участник получает сертификат, который подтверждает успешное прохождение обучения в «Школе юного фармацевта», и памятные подарки от Гродненского РУП «Фармация».
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад