01 ноября 2025 — 10:06
Восьмичасовой день в офисе с разговорами у кулера и кофейком в перерывах ‒ это не про них. На страже и настороже им нужно быть все 24 часа, что находятся на дежурстве. Они способны бежать и одеваться даже во сне, сохраняя при этом чувство юмора и самообладание в самых опасных ситуациях. Скорее всего, вы уже угадали, о ком идёт речь: мы провели несколько часов со второй дежурной сменой Мостовского РОЧС.
Знакомство с ней начинается уже со входа в часть. Здесь нас встречает улыбчивая диспетчер Вероника Демидик, синеву глаз которой не закроют даже свинцовые осенние тучи, что заполонили всё небо. О Веронике и её коллегах Татьяне и Надежде мы писали в мартовском номере «Зари». Тогда для девушки это были первые месяцы работы, спустя полгода же она держится куда спокойнее и увереннее. О Веронике начальник смены отзывается так: «Если мы ‒ это мышцы, хребет и мозг смены, то Вероника Станиславовна ‒ это наши душа и сердце».

Кстати, о начальнике смены. Его…
‒ Нет, ‒ подтверждает Вероника. ‒ Да и всей смены нет. Хотя… Вам повезло.
Девушка вглядывается в окно, где виднеется подъезжающая к части пожарная машина. Спустя несколько минут в часть заходит начальник смены Игорь Янченя оказывается, вся смена была только что на занятиях в Гродно: тушили условную газораспределительную станцию.
‒ Из огня да в полымя, ‒ шутим мы. ‒ С полигона на интервью: что страшнее?
‒ Второе, ‒ прилетает достойный ответ.
«Они ‒ моя семья»
Игорь Янченя работает начальником смены уже шесть лет. Поджарый и жилистый, он с лёгкостью мог бы сойти за спортсмена-многоборца, которых тоже отличает выносливость, а не сила. Дружелюбие и открытость сочетаются в нём с внешней расслабленностью и спокойствием, за которыми, впрочем, скрываются стальной стержень и готовность ринуться по тревоге вниз, к машине. Впрочем, говорим мы сегодня не только о нём.

‒ Расскажите, сколько в смене человек?
‒ Сегодня ‒ много, ‒ улыбается Игорь. ‒ Целых 14 человек, но это вместе со стажёрами из Новогрудского колледжа, они у нас на практике. Ещё один стажируется на должности водителя, но он уже действующий работник. Обычно же ‒ десять, с диспетчером ‒ одиннадцать.
Возрастной диапазон у смены немаленький: самому молодому спасателю ‒ 19 лет, самому опытному ‒ 48. Тут же интересуемся у Игоря, как ему удаётся сохранять баланс в коллективе и находить общий язык с представителями сразу нескольких поколений.
‒ Знаете, наше взаимодействие очень похоже на семейное. Я ‒ папа, они – дети, пусть даже мне 30 лет, а кому-то уже под 50. Можно не уважать возраст, а уважать звание, но мне больше по душе, когда уважают тебя как человека, как руководителя. Я же их уважаю как специалистов и мастеров своего дела. Не было такого, чтобы кто-то взял и отказался что-то сделать по моей просьбе. Да, иногда по глазам вижу: ну не хочется ему идти убираться, в дежурство или ещё куда-то, ну никак! Однако всё равно идёт. И упрямиться можно сколько угодно, однако смена в любом случае покажет тебя настоящего, со всеми плюсами и минусами, достоинствами и недостатками. Мы все здесь настоящие, без прикрас ‒ и это касается любой смены.
Мы попросили Игоря назвать с ходу имена, фамилии и должности своих подчинённых. Он ответил даже с отчествами, которые мы опустили. Итак, личный состав второй смены Мостовского РОЧС:
- Игорь Янченя, начальник смены.
- Андрей Лапич, старший инструктор-спасатель.
- Виталий Козел, старший инструктор-спасатель.
- Виктор Богдель, мастер-спасатель.
- Андрей Макей, мастер-спасатель.
- Вадим Курьян, спасатель-пожарный.
- Дмитрий Федутик, спасатель-пожарный.
- Павел Денисевич, водитель.
- Александр Перевозников, водитель.
- Сергей Дужик, старший инструктор по вождению пожарных машин ‒ водитель.
- Вероника Демидик, диспетчер.
А теперь ‒ продолжаем.
‒ Как нужно выстраивать отношения с людьми, когда потенциально вы можете оказаться на грани гибели ‒ и они должны выручить вас или пострадавшего? Где малейшее промедление или ошибка могут стать последними?..
‒ Вам было бы воевать проще с другом или с коллегой? ‒ задаёт встречный вопрос спасатель.
‒ Однозначно первое.
‒ Именно. Поэтому мы все здесь друзья. Пусть даже это немного афористично прозвучит или пафосно, но они ‒ моя семья.

«Сигнал поступит ‒ успеем»
‒ Вопрос для вас именно как руководителю: где грань и баланс между жизнью по уставу и человеческим подходом?
‒ Я уверен в ребятах на 100%. Если для выполнения задачи они выберут свои методы, но задача так или иначе будет выполнена ‒ это их право. Однако каждый их шаг ‒ это моя ответственность. Неправильно завязанные шнурки ‒ моя ошибка. Неправильно надетая шапка ‒ моя оплошность прежде всего, а не их.
‒ Как хорошо вы знаете своих коллег в повседневной жизни, а не только в стенах части?
‒ Очень хорошо. Знаю их семьи, увлечения, хобби. Ну вот назовите кого-нибудь ‒ сразу отвечу. Виталий Козел? Ну вот здесь сложно: как можно назвать хобби у человека с золотыми руками? Ты ему скажи: «Построй дом» ‒ и он это сделает, даже не умея. И дом этот прослужит долго. Виталий ‒ очень многогранный человек. Андрей Лапич? Вот он тоже как раз строит дом, ‒ смеётся Игорь. ‒ Так что не думаю, что у него много свободного времени. Знаю даже, на каком этапе строительство идёт: полы заливает.
Я хорошо со всеми общаюсь, потому что и в стенах части, и за её пределами мы одни и те же. Нет такого, что мы выходим и становимся другими людьми, выдыхая и отпуская работу.
‒ Как вообще выглядит день смены? С чего он начинается?
‒ Заступаем на дежурство мы в 8.00. Первые полчаса принимаем дежурство ‒ состояние и работоспособность техники, чистоту и порядок в помещениях. Если же техника, например, вышла из строя, то в расчёт ставится машина из резерва, а водители занимаются ремонтом ‒ если это можно сделать в наших условиях. Если нет ‒ есть специальное подразделение в Гродно, которое вернёт её в строй.
Итак, дежурство приняли. Дальше ‒ занятия. Да, учиться мы не прекращаем даже здесь: учебный год у нас идёт с 15 января по 15 декабря. Расписание ‒ на весь год: от отработок нормативов до теоретической части ‒ на любой вкус.

‒ А если сигнал поступит…
‒ Успеем, ‒ отрезает Игорь.
‒ И даже если…
‒ Всё равно успеем. Добежим из любой территории части, сигнал тревоги слышно очень хорошо отовсюду.

«Сердце молотит, словно V6»
После занятий у нас обед: спасатель должен быть всегда сытым, ‒ шутит спасатель. ‒ Затем ‒ хозяйственные работы: у каждой смены есть своя зона ответственности, за которой нужно следить… Да можно и всю службу этим заниматься. Первая отвечает за пожарные рукава и оперативные документы, мы отвечаем за пожарное вооружение и за газозащитную службу. Третья ‒ за пожарное водоснабжение по всему району: гидранты, водоёмы, башни. Не забываем ещё и о занятиях по физической подготовке. Дальше ‒ резервное время начальника дежурной смены: тут я могу провести с ними дополнительные занятия, уход за техникой. В семь часов мы ужинаем, после чего есть два часа свободного времени. В 23.00 ‒ отбой, однако три человека из смены всегда бодрствуют. С семи до восьми утра готовимся к сдаче смены ‒ собственно, вот и всё дежурство, повторять ещё и ещё на протяжении многих лет.
‒ Что происходит с рутинной жизнью смены, если случается выезд?
‒ Меняется кардинально, но это дело привычки. Адреналин бьёт через край, даже от одного звука сирены, ‒ Игорь щёлкает пальцами, будто показывая, что слаженный механизм заводится за мгновения. ‒ Это уже доведено до автоматизма: даже посреди ночи, с закрытыми глазами, ты уже знаешь, куда бежать и что делать.
Со стороны может казаться: «Ну занимаются они там, спят… Тоже мне работа». Однако психологически ты постоянно чего-то ждёшь. Ложишься спать ‒ ждёшь. Идёшь в душ ‒ ждёшь. Всё время в ожидании вот этого звука, после которого кажущаяся размеренность исчезнет, будто её и не было.
Всегда быть собранным – очень сложно, да невозможно, пожалуй, ‒ рассуждает дальше начальник смены. ‒ Однако в какой-то момент тело живёт само по себе, на рефлексах. Спустя несколько минут включается голова: «Так, всё нормально, мы через это проходили». Сердце, правда, молотит, словно двигатель V6 на максимальных оборотах.

Такое бывает у всех, особенно во время ночных выездов. Ребята могут за один инструмент хвататься или мешать друг другу. Здесь уже нужно привести в чувство: крикнуть, растормошить. Пара секунд ‒ и в голове словно лампочка загорается, а вместе с ней сразу понимаешь, что должен делать.
Выключаем диктофон и идём вниз ‒ немного пообщаться со сменой, посмотреть на них «в естественной среде обитания». Та самая десятка понемногу начинает стекаться в гараж, занимаясь своими делами: наводят порядок или занимаются оборудованием после занятий. Зовём всех на общую фотографию, даже с небольшими казусами:
‒ Виктор!
‒ Откуда вы знаете, как меня зовут? ‒ растерянно говорит мужчина, протягивая руку в ответ. Так мы и познакомились с тёзкой ‒ Виктором Богделем.
‒ Общее фото! ‒ командует Игорь, и весь личный состав смены (включая стажёров, но без диспетчера) начинает собираться возле одной из машин. С шутками, прибаутками и другими подколами они рассаживаются и выжидающе смотрят в камеру. Здесь, в моменте, они улыбчиво-счастливы, хотя глубоко внутри всё равно напряжены. Несколько нервов, словно натянутые струны, всегда готовы отреагировать на тревожно-знакомый звук сирены красно-синим аккордом, и Мосты услышат ‒ где-то произошло ЧП.

То ли в шутку, то ли всерьёз
Мы называли прилагательные и характеристики, а Игорь распределял их между своими сослуживцами со своими комментариями ‒ и вот, что получилось.
‒ самый хладнокровный: Виталий Козел.
В силу своего боевого опыта он просто глыба, скала. С ним мы и горы свернуть можем.
‒ самый весёлый: вся смена.
Без юмора в нашей работе никак. Это своего рода защитная реакция, которая помогает нам жить и работать, поэтому шутки и остроты на все случаи жизни припасены у каждого.


‒ самый ответственный: Виктор Богдель.
Всегда перепроверит по несколько раз, надёжный, словно швейцарские часы. Моя правая рука. Да и левая, в общем-то, тоже.
‒ самый строгий: Игорь Янченя.
Это стороннее мнение. Уборщица наша так и говорит, что среди всех начальников смены я самый требовательный. Может оно и так, ведь есть распорядок, которого нужно придерживаться. Хотя, если вижу, что человек устал и едва держится на ногах, то всегда дам ему передохнуть.
‒ самый красивый: Вероника Демидик
Здесь других вариантов и быть не может.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад