Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

От Сулугуни до Пармезана. Фестиваль сыра проходит в Гродно

От Сулугуни до Пармезана. Фестиваль сыра проходит в Гродно23 сентября 2017 — 23:59

Путешествие с пикантным вкусом смог сегодня совершить каждый, кто стал гостем самого масштабного в стране фестиваля сыра «Теория большого сыра». В этом году он проходит в пятый раз и приурочен к 889-летию Гродно. 

На день Советская площадь превратилась в большую сырную поляну. Представить новинки и поделиться с гродненцами лучшими образцами молочной продукции приехали предприятия со всей Беларуси. 

Почетными гостями праздника стали председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, представители дипломатических миссий. 

 
фестиваль сыра 043.jpg

–  Сегодня у гурманов, почитающих сыр, большой праздник. Принеманский край всегда славился сыроварением. Гродненщина – лидер в стране по надоям молока, а производство сыра по объемам и ассортименту вышло на качественно новый уровень. Только на предприятиях, входящих в холдинг «Мясомолпром», в год производится более 37 тысяч тонн сыра. Одним из лидеров сыроварения является ОАО «Молочный Мир». Продукция других гродненских сыроделов регулярно отмечается на престижных конкурсах и выставках. У фестиваля сыра есть все предпосылки стать масштабным мероприятием, – открывая фестиваль, отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук

фестиваль сыра 035.jpgфестиваль сыра 078.jpg

Генеральный директор ОАО «Молочный Мир», депутат Гродненского областного Совета депутатов Марина Аникеева поздравила всех с Днем города и пожелала здоровья, благополучия и хорошего настроения. 

Самым интригующим и захватывающим моментом фестиваля стало появление сырного круга. Этот эпизод праздника всегда готовится с особой тщательностью. В разные годы Господин Сыр въезжал на праздничную площадку в кабриолете, на карете. В прошлом году его  внес серебряный призер Олимпийских игр в Рио Иван Тихон. Появление сырной головки в этот раз было обыграно в духе тематики праздника – научной. Зеркальные грани стоявшей на постаменте пирамиды раскрылись, и взглядам зрителей предстал сырный круг. 

фестиваль сыра 054.jpgDJI_0628.JPG

В настоящее театральное действо превратился финальный штрих: «добавления» недостающего ингредиента, который делает гродненские сыры такими вкусными. Как оказалось, секретный компонент – это «сплав неманского воздуха, звона часов Фарного костела, шепота Коложи и ароматов ботанического сада Ж.-Э. Жилибера».  На глазах у зрителей Главный Молочник щедро осыпал головку сыра столь важным ингредиентом. 

Гродненцы и гости города на фестивале могли покупать молочные продукты различных производителей и весело проводить время на площадках, организованных у торговых рядов. На главной сцене удивлял зрителей своими номерами цирк Dziva, радовали выступления коллективов областного Дворца творчества детей и молодежи. 

Особенно многолюдно было возле выставки скульптур из сыра, посвященной 889-летию Гродно. Сотрудники торговых предприятий и объектов общественного питания, вдохновленные праздничной датой и научной тематикой фестиваля, сотворили удивительные сырные скульптуры: медаль, которую вручают лауреату Нобелевской премии, сову – символ мудрости и знаний, модель робота, Беларусь как центр научной жизни и даже мыслительные процессы.  

фестиваль сыра 127.jpg

Павильон «Сырная экспозиция» удивлял посетителей новинками молочной продукции. Здесь, например, демонстрировался сыр, названный в честь олимпийского чемпиона Ивана Тихона, сыры «пармезан», «шанталь деЛюкс», пряные сырные рулетики. Народная дегустация проходила в павильоне с говорящим названием «Лаборатория». Каждый желающий смог подойти и попробовать лучшие сырные образцы, которые на суд гродненцев представили молочные предприятия республики.  Из желающих стать народными дегустаторами выстраивались очереди. А момент объявления победителя стал одним из волнующих на празднике. 

Накануне фестиваля в ОАО «Молочный Мир» прошла профессиональная дегустация сыров белорусских производителей. Оценке экспертов подверглись более шестидесяти образцов. С главной сцены праздника были объявлены победители своеобразного соревнования вкуса и качества. Также награды получили победители народной дегустации. 

Протолкнуться к павильону «Сырная почта» было непросто: так много людей желали поучаствовать в аттракционе. ОАО «Молочный Мир» предложило гостям праздника отправить письма родным и близким прямо с сырной площадки. Главным героем действа стал олимпийский чемпион Иван Тихон. 

фестиваль сыра 097.jpg
фестиваль сыра 053.jpgфестиваль сыра 061.jpgфестиваль сыра 057.jpgфестиваль сыра 129.jpgфестиваль сыра 005.jpgфестиваль сыра 063.jpgфестиваль сыра 105.jpgфестиваль сыра 110.jpgфестиваль сыра 007.jpgфестиваль сыра 089.jpgфестиваль сыра 114.jpgIMG_1776.JPGIMG_1783.JPGIMG_1796.JPGIMG_1802.JPGDJI_0639.JPG

 
Фото автора и Александра РАВСКОГО, видео Виталия ДЕРНЕЙКО
Екатерина ВЕСЕЛУХА

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио