По его словам, завершена работа по комплексному пересмотру уголовного законодательства.
"Это большой пласт проблем. Предлагаемые меры направлены на то, чтобы обеспечить общественную безопасность с учетом практики последнего года, - сказал Игорь Сергеенко. - Ряд мер направлен на усиление защиты тех сотрудников, которые обеспечивают эту безопасность, - сотрудников МВД, госаппарата, военнослужащих".
При совершенствовании законодательства пересмотрен ряд статей Уголовного кодекса. В частности, исключены отдельные составы, которые сейчас практически не работают или по ним возможно привлечение виновных лиц к административной ответственности.
![000022_086BC4ADC7E0DFF14325869C00395CCE_437148.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/9d0/9d056e0ab719a529dcbe63da0524209c.jpg)
"С одной стороны, по отдельным составам введены новые статьи, которые будут усиливать уголовную ответственность за нарушения, в том числе законов о массовых мероприятиях. А по части статей ответственность будет смягчена", - пояснил Игорь Сергеенко.
В числе законодательных инициатив - предложение предоставить судам право самостоятельно принимать решение и применять гибкие подходы по назначению наказания. "Это в первую очередь замена тех наказаний, где предусмотрено лишение свободы, на ограничение свободы", - отметил глава Администрации Президента.
По его словам, с учетом международного опыта предлагается усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов, ввести понятия "значительный", "крупный" и "особо крупный размер".
Один из законопроектов, который планируется внести в парламент, касается недопущения реабилитации нацизма. Игорь Сергеенко обратил внимание на то, что подготовка этого документа ведется с прошлого года. Использовался при работе над законопроектом и российский опыт. В документе сделан акцент на профилактическую составляющую, чтобы не допустить реабилитацию нацизма и совершения серьезных преступлений в этой сфере. С этой целью оговаривается ряд мероприятий идеологической направленности.
"В целом все участники совещания подходы к изменению законодательства одобрили. Высказаны отдельные замечания, которые будут учтены в ходе доработки. Главой государства поставлена задача, чтобы все было учтено, исходило от практики и так, чтобы наши граждане узнали об этом заранее - о законах, которые будут приняты, какая ответственность будет вводиться по тем или иным статьям", - подытожил Игорь Сергеенко.
Глава Минюста рассказал об ожидаемых новациях в сфере адвокатской деятельности
Министр юстиции Игорь Слижевский по итогам совещания у главы государства рассказал журналистам о готовящихся законодательных новациях в сфере адвокатской деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.
![000022_1616064818_433244_big.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/a60/a6018e0bb1545e52419bec722179be6e.jpg)
"Министерством юстиции подготовлены проекты законодательных актов, которые корректируют законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности, - отметил министр. - Их цель - укрепление кадрового потенциала адвокатуры, укрепление принципа законности в работе адвокатов, повышение качества и доступности адвокатской деятельности".
В законодательстве Беларуси появится дополнительная ответственность для авторов фейков
В законодательстве Беларуси появится дополнительная ответственность для авторов распространяемой недостоверной информации - так называемых фейков. Об этом рассказал журналистам заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Александр Рахманов, передает корреспондент БЕЛТА.
![000022_1616065533_433245_big.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/d90/d90d6edf15bfc3a136a66665581a3392.jpg)
Александр Рахманов отметил, что подобные новации в последнее время внедряются в законодательстве целого ряда зарубежных государств. Он подчеркнул актуальность проблемы распространения недостоверной информации под видом достоверной.
"Конечно же, в национальном законодательстве появится дополнительная ответственность для тех людей, которые занимаются распространением лживой, недостоверной информации, тем более выдавая ее в качестве достоверной, проверенной и точной. По различным направлениям нашей жизни. Это и развитие страны, и военно-техническое состояние, состояние рисков и вызовов для национальной безопасности. Это и положение дел в области здравоохранения и так далее", - пояснил он.