Сентябрь – время для посадок «под зиму». Так высевают луковичные цветы, лук и чеснок, морковь и свеклу, а также некоторые виды деревьев и кустарников. Но можно в первом осеннем месяце посадить и такие культуры, которые порадуют цветом и вкусом еще до наступления настоящих холодов. Это различные виды зелени. Перечислим некоторые из них.
Китайская капуста
Она же пак-чой. В отличие от известной всем пекинской, не образует кочан. Это своего рода розетка листьев на мясистых черенках. И если «пекинку» второй раз за сезон в условиях Беларуси можно сажать самое позднее в июле-августе, то для китайской подойдет и сентябрь.
Пак-чой не любит длинный световой день и жару, вырастает до пригодных к употреблению размеров примерно за полтора-два месяца. Хорошо формируется при температуре +14…+18°С, может увянуть при +25°С и выше.
Cемена закладывают в бороздки глубиной 3-4 см, особенных удобрений вносить не нужно. Разве что не рекомендуется сажать на то же место, где рос другой вид капусты. А вот почва после лука, однолетних бобовых, тыквенных отлично подойдет.
Кресс-салат
Если повезет с погодой, то первые всходы кресс-салата появятся уже через 5 дней после посадки. Зелень выдерживает легкие заморозки. Собирать листья можно уже через 2-3 недели. А еще именно осенний салат обычно получается более пышным и ароматным.
Семена сажают в открытый грунт без подготовки, сеют рядами, сохраняя между ними интервал в 10-20 см. Хорошо подойдет в качестве промежуточной культуры между посадками лука и картофеля.
По часовой стрелке: китайская капуста, салат-латук, кресс-салат
Салат-латук
Очень вкусен и осенний салат-латук, особенно когда растет при температуре от +10°С до +17°С, в более теплую погоду быстро выпускает стрелки. Эта культура не боится даже небольших заморозков – может выдержать примерно -5°С. Если температура опускается еще ниже, зелень можно накрыть пленкой для дозревания.
Шпинат
Вырастает примерно за месяц. Особенного ухода не требует, хорошо переносит легкие холода. Любит фосфорно-калийные и азотные удобрения. Перед посадкой семена шпината следует замочить на 24-48 часов, а после, предварительно просушив, еще и продезинфицировать однопроцентным раствором марганцовки 20 минут.
Высаживать в ряды, расположенные на расстоянии 15-20 см, между растениями оставить 7-10 см, полить теплой водой углубления в грядках перед тем, как опустить в них семена. Также рекомендуют мульчировать почву сеном, соломой, палой листвой.
Горчица салатная
Это тоже зелень! Используется, как видно из названия, в овощных салатах, а также в составе различных овощных блюд. Холодостойкая культура, но при этом требовательна к влаге. Обогащает почву, препятствует росту сорняков.
Семена опускать в увлажненную заранее почву, рядами на расстоянии 20-25 см. Глубина посадки – до полутора сантиметров. После появления первого листочка можно подкормить раствором мочевины.
Руккола
Неприхотливая зелень, кое-где растет даже как сорняк. Любит суглинистые почвы, влажные, хорошо дренированные, не любит – тяжелые глинистые. Хорошо переносит заморозки до -2°С, при более низких температурах листочки нужно укрыть. Не терпит жару и прямые лучи, но именно осенью ее можно посадить в солнечном месте.
Семена в предварительном замачивании не нуждаются. Сажать их следует на глубину до сантиметра, между рядами (в зависимости от сорта) оставлять 15-40 см, между растениями – 10-20 см. Первые ростки появятся уже на третий день, урожай можно собрать через 2-3 недели.
По часовой стрелке: руккола, шпинат, салатная горчица
Пряные травы
Помимо петрушки, в сентябре можно сажать другие виды пряных трав: укроп, базилик, кориандр и некоторые другие. Первый урожай созреет через недели две.
Перед высеванием семена следует скарифицировать – то есть потереть с силой друг о друга, чтобы на поверхности появились микротрещины. Это улучшит всхожесть. В почву можно добавить азотно-калийные удобрения. Всходы появляются через 8 дней.
| Подготовила Алина КАШТАНОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад