Стремителен бег времени. Что ни год, становятся старше города и люди, одни события сменяются другими. Но есть вехи, есть даты, которые никогда не перекочуют с солнечного календаря истории развития Мостовского края.
Сейчас уже мало кто помнит то время, когда наша Мостовщина была неизвестна еще на просторах гребного спорта. Это теперь почти каждый сможет назвать фамилии заслуженных и титулованных спортсменов, которые знакомы не только этому городу, но и далеко за пределами страны. А уж сколько чемпионов подготовила спортивная школа по гребным видам спорта!..
Немногие знают, как зарождался водный спорт на байдарках и каноэ. Первый «камень» в фундамент будущих успехов закладывал Михаил Денисович Зайцев, первый директор спортивной школы. Начав с нуля, не имея ни опыта, ни спортивной базы, ни специального образования по гребному спорту, он, по существу, дал начало мостовской гребле, воспитал немало способных спортсменов. Михаил Денисович Зайцев – заслуженный тренер БССР, в копилке которого более пяти десятков наград. Среди них нагрудные знаки «Выдатнік народнай асветы», «Ветеран физической культуры и спорта БССР». Удостоен диплома за подготовку чемпиона Всесоюзных соревнований среди сельских ДСО по гребле на байдарках и каноэ, а также диплома «За многолетний и плодотворный труд» от школы высшего спортивного мастерства .
«…В августе 1954 года Михаил Денисович Зайцев был направлен на работу в качестве преподавателя физвоспитания в Зельвянскую семилетнюю школу. Проработал девять лет в ней. Он внёс значительный вклад в строительство нового здания СШ №3 г. Мосты. Много пройдено, создано… Михаилу Денисовичу не пришлось работать в новом учебном заведении, проводить уроки в спортивном зале. В сентябре 1964 года он получил приказ о назначении его директором детскоюношеской спортивной школы. В Олимпийские игры были включены соревнования на байдарках и каноэ, поэтому стоило возрождать данный вид спорта…»
Стоило набирать группы детей и работать с ними. Возникла необходимость строить здание спортивной школы. Возможности приобрести лодки для тренировок тогда не было. В Минске, в Москве, в Юрмале был: безрезультатно. Михаил Денисович Зайцев отправился в Ленинград.
«Школу необходимо было строить на стадионе, на обрывистом берегу реки. Я отказался. В левобережной части города на фоне хвойного леса в окаймлении зелени клёнов вместе с воспитанниками занимались очисткой территории для нового здания. Отправился в Ленинград. 25 декабря. Мороз. Приехал за лодками. Пошёл к директору завода. «Если до первого числа деньги поступят, мы чтонибудь придумаем». На следующий день я пришёл, получил координаты. Выписали накладные. В конце февраля пришёл вагон лодок. Необходимо было быстро разгрузить, поскольку шла плата за вагоны. Выгрузили… С детьми свой проект начертили. Выкопал фундамент. Камни с Немана таскал. Таким образом, строил я сарай «эллинг», поскольку только это было разрешено в то время. Отдал всю зарплату 127 рублей за смету. Помогали родители детей и сами дети. За восемь лет построили школу. А после этого было объявлено, что проводятся областные соревнования «Первенство детских спортивных школ». Договорились с шофёром, отправились в путь. Лодки перевозили на деревянной конструкции. На соревнованиях с нас многие смеялись, потому что не было единой формы… Первые заезды – все лодки вышли в финал…Выигрывали постоянно. Таким образом, наша школа была лучшей в республике…»
На занятиях Михаил Денисович, или подругому Денисыч, как называли его воспитанники, необыкновенно авторитетно разъяснял азы гребли, учил «держать баланс». По ночам он взваливал на плечи байдарку и тащил её к Зельвянке, чтобы проверить на себе то, на чём будут обучать мальчишек и девчонок. Молодой учитель физкультуры школыдесятилетки очень упорно постигал искусство гребли.
Конечно, Михаил Денисович был не один. Ему в то время активно помогали районный отдел народного образования и дирекция деревообрабатывающего предприятия «Мостовдрев».
За это время спортивная школа стала одной из крупнейших в республике. Многие воспитанники Михаила Денисовича Зайцева стали тренерами и теперь работают в городах Беларуси. Трижды чемпион СССР, дважды чемпион Европы, призёр первенства мира Здислав Сорока тоже воспитанник М. Д. Зайцева. Не хватит «пальцев», чтобы рассказать обо всех учениках: А. Сетько,
Л. Величко, В. Задолин, Ю. Живушко, Ю. Алексейчик, В. Капустин,
П. Бондарчик, Е. Туркович, В. Пузыно, В. Ищенко и многие другие.
Каждый год проводятся соревнования на призы заслуженного тренера. В этот день съезжаются бывшие выпускники школы. 14 октября Михаилу Денисовичу Зайцеву исполнилось девяносто лет. Это человек, который с первых шагов рядом со своими воспитанниками, подталкивал, поддерживал, вместе с ними шёл в большой мир, именуемый СПОРТОМ. Обычный учитель физкультуры, который добился многого…не для себя, для худышекпервоклашек, что не знали, как держать весло. Теперь они – чемпионы. Благодаря своему учителю. Вместе они идут дальше, говорят «спасибо» Михаилу Денисовичу просто за то, что он есть…
Теперь в спортивной школе работает большое количество тренеров, которые каждый день дарят своим ученикам возможности становиться лучше и стремиться к новым высотам. Здесь сохранили то дело, которое начал Михаил Денисович Зайцев. И по сей день стоит здание на берегу слияния двух рек Немана и Зельвянки, каждый раз из стен школы выходят новые чемпионы.
А. МАКАР
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад