
Национальные экономические бренды Беларуси и её инновационные производства, безопасность детей на каникулах и правила поведения на воде ‒ вот на такие темы вела диалог с коллективом Мостовского участка электросвязи информационная группа под руководством председателя районного Совета депутатов Валерия Табала.
На встречу с трудовым коллективом также пришли директор ЦСОН Мостовского района Елена Мелешко, главный специалист районного Совета депутатов Наталья Дубицкая, начальник ОГАИ Мостовского района Андрей Антонович и заместитель начальника Мостовского РОЧС Алексей Чурик.
Сперва начальник отделения ГАИ рассказал о ситуации на дорогах Мостовского района. По его словам, она остаётся под контролем: отмечается снижение числа пострадавших в ДТП. В этом году в шести дорожно-транспортных происшествиях пострадали шесть человек. Половина ДТП связана с нарушением проезда водителей на пешеходном переходе.
Андрей Александрович отметил, что из-за разрешения велосипедистам не спешиваться при пересечении пешеходного перехода число аварийных ситуаций увеличивается, однако и сами водители должны не забывать замедлять ход при пересечении «зебры».
Из положительных аспектов начальник ГАИ также отметил отсутствие аварий по вине нетрезвых водителей в нашем районе.
Один из работников участка электросвязи спросил, активно ли используют в своей работе сотрудники ГАИ данные с камер видеонаблюдения. Андрей Александрович заверил, что для этого используются не только камеры, но и порой беспилотные летательные аппараты ‒ в рамках совместных акций с Мостовским РОЧС.
Далее Елена Мелешко рассказала о национальных экономических брендах Беларуси, которые возникли на фундаменте советской промышленности. Напомнила директор ЦСОН и о титанической работе советского народа по восстановлению народного хозяйства: после Великой Отечественной войны страна оказалась в 1913 году по уровню промышленных мощностей.
Сейчас же в стране активно развивается космическая отрасль, также Беларусь вошла в «клуб стран мирного атома» – это 32 государства, где есть активные энергоблоки атомных станций.
Напомнила Елена Васильевна и о развитой IT-сфере в нашей стране, а также и о собственной автомобильной промышленности. Не обошли стороной и пищевую промышленность, ведь Беларусь входит в число лидеров мирового экспорта продовольствия (например, в молочной промышленности), при этом успешно сохраняя собственную продовольственную безопасность.
‒ Такое преображение, особенно после 90-х годов, вряд ли бы произошло без слаженной работы Президента и правительства, которые приложили немало усилий для того, чтобы Беларусь стала по-настоящему современной и суверенной страной, ‒ добавил к её выступлению Валерий Табала.
Последним выступил Алексей Чурик, который напомнил собравшимся о правилах поведения на воде. За летний период в области утонуло 10 человек, и Алексей Владимирович отдельно обратил внимание на случай, произошедший в Зельвенском районе.
‒ Два брата рыбачили на лодке, один из них закинул рыболовные снасти, которые зацепились за подводное препятствие. Один из братьев решил подплыть и отцепить крючок. Это решение стало для него последним, ‒ рассказал заместитель начальник РОЧС.
Также он напомнил о трёх пляжах, что разрешены для купания в Мостовском районе (пляж в урочище Михайловка, пляж у деревни Короли, а также пляж в Глядовичах) и о разработанной МЧС интерактивной карте, благодаря которой вы можете найти подходящие для отдыха пляжи по всей Беларуси.
Напоследок из аудитории поступил вопрос об покосе травы в городских дворах ‒ будут ли ей заниматься работники ЖКХ? Валерий Иванович заверил, что будут, и это исключительно вопрос времени. Ещё один вопрос поступил о состоянии тротуара на улице Строителей у домов № 13, 15. Председатель Совета депутатов отдельно пометил данную проблему и сообщил, что о проблемных местах в городе знают и городские власти, и Мостовское РУП ЖКХ. Ими будут заниматься поочерёдно, при наличии денежных средств.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад