15 декабря 2021 — 15:00
Сегодня игристое вино – один из главных атрибутов праздничных столов. Без этого напитка сложно представить Новый Год, дни рождения и другие важные даты. Однако еще три столетия назад шампанское производили в малых количествах, поэтому доступно оно было только привилегированным людям. Рассказываем, как игристый напиток с богатой историей приобрел мировую популярность.
Испорченное вино
История шампанского демонстрирует, как человечество способно изменить свою точку зрения относительно продукта.
На самом деле первые игристые вина появились еще в древности и далеко не во французской провинции Шампань. Первые письменные упоминания свидетельствуют, что египтяне знали о винах с пузырьками, однако считали их испорченным продуктом.
Первое игристое вино, изготовленное во Франции, называлось Blanquette de Limoux от названия региона Лима. Первое текстовое упоминание о вине из Лима появилось в 1531 году в документах монахов-бенедиктинцев из аббатства Сен-Илери. Соответственно, его создали задолго до того, как Шампань прославилась своим игристым вином.
В XVII веке другой монах-бенедиктинец Пьер Периньон (Дом Периньон) работал над новыми винодельческими техниками и совершенствовал уже имеющиеся. К примеру, он разрабатывал технику купажирования – смешивание вин, изготовленных из разных видов винограда. Также он доказал целесообразность закрывания бутылки пробкой.
Монастырь, где жил и работал Периньон, расположен в провинции Шампань. Это северный регион Франции, потому там осенью было очень холодно. Из-за неблагоприятной погоды брожение виноградного сусла прекращалось, прежде чем сахар превращался в алкоголь. С наступлением весеннего тепла дрожжи «просыпались» и брожение в вине начиналось заново (ведь о дрожжах тогда еще никто не знал, открыл их Луи Пастер только полтора века спустя). Такое вино считали испорченным. Поэтому Дом Периньон буквально положил полжизни на борьбу с пузырьками в вине. Именно поэтому считать Периньона «отцом игристого вина» не вполне уместно.
К тому же, существуют доказательства того, что в 1662 году английский ученый Кристофер Меррет представил Королевскому обществу рецепт вина с пузырьками. Виноделам предлагали добавлять в готовое вино сахар, как это делали производители сидра. Сегодня создание игристых вин, включая шампанское, основывается на необходимости вторичного брожения.
Сладкие перемены
В XIX веке шампанские вина стали всемирным трендом. Их производили в маленьких количествах, они стоили очень дорого, потому были доступны далеко не всем.
В те времена уже использовали усовершенствованную технологию, позволявшую получить яркое чистое прозрачное вино со сложным вкусом.
До сих пор эта технология почти не изменилась, как и сорта винограда, из которых производят напиток. По традициям региона, шампанское производят из семи разрешенных сортов винограда. Самые популярные из них – Шардоне (белый виноград), Пино-Нуар (красный) и Менье (красный).
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад
На протяжении нескольких веков радикально изменилась только одна вещь – вкус напитка. Ведь поначалу большинство видов шампанского были сладкими винами.
Соответственно игристые вина, произведенные за пределами Шампани, должны называться иначе. Однако впоследствии «шампанским» стали называть любое игристое вино, произведенное не во Франции, из других сортов винограда и по другим технологиям.