Сегодня игристое вино – один из главных атрибутов праздничных столов. Без этого напитка сложно представить Новый Год, дни рождения и другие важные даты. Однако еще три столетия назад шампанское производили в малых количествах, поэтому доступно оно было только привилегированным людям. Рассказываем, как игристый напиток с богатой историей приобрел мировую популярность.
Испорченное вино
История шампанского демонстрирует, как человечество способно изменить свою точку зрения относительно продукта.
На самом деле первые игристые вина появились еще в древности и далеко не во французской провинции Шампань. Первые письменные упоминания свидетельствуют, что египтяне знали о винах с пузырьками, однако считали их испорченным продуктом.
Первое игристое вино, изготовленное во Франции, называлось Blanquette de Limoux от названия региона Лима. Первое текстовое упоминание о вине из Лима появилось в 1531 году в документах монахов-бенедиктинцев из аббатства Сен-Илери. Соответственно, его создали задолго до того, как Шампань прославилась своим игристым вином.
В XVII веке другой монах-бенедиктинец Пьер Периньон (Дом Периньон) работал над новыми винодельческими техниками и совершенствовал уже имеющиеся. К примеру, он разрабатывал технику купажирования – смешивание вин, изготовленных из разных видов винограда. Также он доказал целесообразность закрывания бутылки пробкой.
Монастырь, где жил и работал Периньон, расположен в провинции Шампань. Это северный регион Франции, потому там осенью было очень холодно. Из-за неблагоприятной погоды брожение виноградного сусла прекращалось, прежде чем сахар превращался в алкоголь. С наступлением весеннего тепла дрожжи «просыпались» и брожение в вине начиналось заново (ведь о дрожжах тогда еще никто не знал, открыл их Луи Пастер только полтора века спустя). Такое вино считали испорченным. Поэтому Дом Периньон буквально положил полжизни на борьбу с пузырьками в вине. Именно поэтому считать Периньона «отцом игристого вина» не вполне уместно.
К тому же, существуют доказательства того, что в 1662 году английский ученый Кристофер Меррет представил Королевскому обществу рецепт вина с пузырьками. Виноделам предлагали добавлять в готовое вино сахар, как это делали производители сидра. Сегодня создание игристых вин, включая шампанское, основывается на необходимости вторичного брожения.
Сладкие перемены
В XIX веке шампанские вина стали всемирным трендом. Их производили в маленьких количествах, они стоили очень дорого, потому были доступны далеко не всем.
В те времена уже использовали усовершенствованную технологию, позволявшую получить яркое чистое прозрачное вино со сложным вкусом.
До сих пор эта технология почти не изменилась, как и сорта винограда, из которых производят напиток. По традициям региона, шампанское производят из семи разрешенных сортов винограда. Самые популярные из них – Шардоне (белый виноград), Пино-Нуар (красный) и Менье (красный).
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад