Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

От инфаркта, депрессии и астмы. Пять веских причин включить рыбу в свое меню

От инфаркта, депрессии и астмы. Пять веских причин включить рыбу в свое меню14 декабря 2021 — 09:43

Помогает предотвратить депрессию, астму, инфаркты и болезнь Альцгеймера, заменяет «витамин солнца» и дарит крепкий сон. Пять веских причин включить рыбу в свое меню.

1. Инфаркты и инсульты – две самые частые причины преждевременной смерти в мире. Рыба жирных сортов укрепляет сердечно-сосудистую систему, ведь в ней очень много омега-3 жирных кислот. Они способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Наибольшая концентрация омега-3 жирных кислот в сельди, а также в тунцесемге и лососе. Кроме того, морская рыба содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение ее в рацион снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.
 

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – AD и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

2. Функция мозга часто с возрастом ухудшается. Хотя умеренное снижение умственных способностей считается нормой, но существуют и серьезные нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в избытке содержатся в рыбе, из пищеварительной системы вместе с кровью переносятся в мозг. Там они проходят сложный процесс трансформации и превращаются в эйкозаноиды и эндоканнабиноиды. Эти биологически активные вещества регулируют ряд важных для мозга процессов, в том числе  защищают клетки нервной системы от негативных факторов. Доказано, что люди, которые питаются правильно, не злоупотребляют жирной пищей, но едят зелень, фрукты, орехи, оливковое масло, реже страдают таким страшным заболеванием, как болезнь Альц­геймера. Молекулярный механизм этого воздействия пока полностью не объяснен, но положительные результаты уже получены.

3. Депрессия – распространенное психическое состояние. Для него характерны плохое настроение, грусть, снижение уровня энергии и потеря интереса к жизни и занятиям. Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повысить эффективность антидепрессантов. Рыба также регулирует количество нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, благодаря которым у человека повышается настроение. Рыба и омега-3 жирные кислоты также могут помочь при других психических заболеваниях, например биполярном расстройстве.

4. Омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить количество иммуноглобулинов E, которое вырабатывает организм. Это антитело, вызывающее проблемы с дыханием у некоторых людей, страдающих бронхиальной астмой.

 

5. Некоторые ученые считают, что дефицит витамина D также может быть связан с ухудшением качества сна. Восполнить его поможет рыба. Она же полезна содержащимся в ней витамином B6, который необходим для синтеза мелатонина в организме. Блюда из тунцалососяпалтуса, съеденные перед сном, помогут обогатить кровь витамином В6, что в итоге поможет сделать сон спокойным и качественным.

Жирные виды рыбы считаются самыми полезными. Ведь лосось, форель, сардины, тунец, сельдь и скумбрия содержат больше жирорастворимых питательных веществ. В частности, витамин D и омега-3 жирные кислоты, помогающие телу и мозгу работать оптимально и уменьшающие риск развития многих заболеваний. Такую рыбу рекомендуют есть минимум 1-2 раза в неделю.


| Елена ЕЛОВИК, газета «7 Дней».
| Фото: открытые интернет-источники.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио