Сегодня, чтобы запастись сухофруктами, не обязательно на неделю закладывать весь подоконник яблоками и занимать по вечерам духовку грушами. Достаточно приобрети дегидратор, который не только заметно ускорит и упростит процесс, но и серьезно расширит разнообразие заготовок. Специально для вас подобрали самые топовые рецепты.
Чернослив
Цены на хороший чернослив в магазинах нынче немаленькие, а вот набрать слив в деревне – проще простого. Далее – дело техники. Сначала нужно бланшировать плоды: опустить на полминутки в горячий раствор соды, а затем промыть холодной водой. Если на плодах появятся маленькие трещинки, значит, вы все сделали правильно.
Следующий этап – режем сливу на две части, убираем косточку и выкладываем мякоть в электросушилку. При температуре около 40-45 градусов сушим сливу 4 часа, после чего делаем получасовой перерыв, чтобы дать фрукту остыть, и снова держим 4-5 часов. Дальше у нас новый перерыв, после которого температура электросушилки повышается до 60 градусов, а время нахождения в ней слив – до 6 часов. И снова спустя это время полчаса «отдыха», а затем финальный рывок, только уже с температурой в 70 градусов. Готовый чернослив будет мягким и эластичным, а при нажатии из него не будет идти сок.
Изюм
Можно в домашних условиях сделать и изюм. Правда, виноград должен быть без косточки, а значит, придется покупать его на рынке. Хорошо подойдет, например, сорт кишмиш. Купленные ягоды моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Дальше кладем их одним слоем в электросушилку и оставляем примерно на сутки или двое при температуре 55 градусов, каждые 6 часов проверяя процесс. Как только увидите, что виноград достаточно высушился, можете зубочисткой или иголкой надавить на него и посмотреть, выделяется ли сок. Если нет, все готово.
Курага
С курагой практически все то же самое, что и с изюмом. Абрикос тщательно моем, разрезаем пополам, чтобы достать косточку, и раскладываем на поддоне электросушилки. Оставляем примерно на два дня при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно так же, как и у изюма.
Цукаты из груш
Все знают о цукатах из ананаса. Однако цукаты можно сделать и из груш, даже самых обычных. Фрукт нарезаем брусочками толщиной не больше 8 миллиметров. Помещаем их в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и взбалтываем. Спустя полчаса ставим все на плиту и кипятим около 7 минут, попутно помешивая, чтобы все распределилось равномерно. Немного ждем, чтобы остыло, а потом выкладываем на поддоны электросушилки, где держим их при температуре 45 градусов. Совет: кладите кусочки неплотно, так они быстрее будут сушиться. Если все сделано правильно, то через 10 часов получите вкусные цукаты из груш.
Вяленые помидоры
Их тоже несложно приготовить. Сначала помидоры очищаем от плодоножек, потом моем и даем обсохнуть либо убираем влагу бумажными полотенцами. Для быстроты приготовления лучше разрезать помидор на 4 части. Выкладываем их на поддон в электросушилку, поливаем подсолнечным маслом и посыпаем специями по вкусу. Можно использовать чеснок, базилик, розмарин, прованские травы и многое другое. Главное, чтобы вам нравилось. После загружаем все в дегидратор, ставим температуру на 40 градусов и ждем 12 часов.
Потом выгружаем все в банку, заливаем оливковым маслом и вакуумируем. Лучше всего вяленые помидоры выкладывать слоями и каждый из них пропитывать маслом – будут вкуснее.
Баклажаны
Можно засушить и баклажаны. Удаляем кожуру, режем брусками и выкладываем на поддон. При температуре 70 градусов нужно подождать от 3 до 5 часов: за это время баклажаны должны полностью высушиться, не потеряв эластичности. Хранить высушенные овощи можно в простой стеклянной банке, а перед использованием понадобится предварительно замочить в воде на часа два.
Вяленое мясо
В электросушилке можно сделать даже вяленое мясо. Если это говядина, то ее предварительно очищаем от прожилок, маринуем (маринад делаем по вкусу) и ставим на 12 часов в холодильник. Дальше мясо нужно порезать на тонкие кусочки, около 4-5 миллиметров, обтереть бумажными салфетками и аккуратно разложить на поддоне. При температуре 60 градусов мясо завялится за 10 часов.
У свинины тоже удаляем все лишнее, маринуем, можно даже просто в соли и перце, даем постоять 12 часов, после чего обтираем салфетками, тонко нарезаем и помещаем в электросушилку примерно на 8 часов при такой же температуре, что и говядину. То же и с курицей, только на нее уйдет около 3 часов.
Лапша
Да, в электросушилке можно приготовить самодельную лапшу. Тесто делаем такое же, как и на пельмени, разве что можно добавить для эластичности яичный желток. Потом тесто раскатываем в максимально тонкий блин и нарезаем небольшими полосками. Получившуюся лапшу хорошенько просыпаем мукой, чтобы она не прилипала, и кладем на поддон электросушилки. За 5-6 часов при 60 градусах вы получите настоящую домашнюю лапшу.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад