Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей. Остеопороз делает наши кости пористыми и хрупкими, как спички. В результате человек может сломать, например, ногу, всего лишь стукнувшись о порог своего дома.
Основным осложнением остеопороза являются переломы. Они возникают даже при небольшой, минимальной травме, например, при падении на ровном месте, с высоты собственного роста. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде.
Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя). Эти боли исчезают или притупляются после отдыха в положении лежа.
Внешне остеопороз проявляется изменением осанки, снижением роста к старости, деформацией грудной клетки, нарушением походки в результате уплощения позвонков и разрежения костной ткани.
Причины, приводящие к остеопорозу, разнообразны. К первой категории относятся те факторы, которые человек не способен изменить, их называют неуправляемые. К ним относятся:
пол - женщины страдают остеопорозом чаще. Это связано с особенностями гормонального статуса, а также с меньшей общей костной массой. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни;
возраст - после 45 лет начинается медленное, но прогрессирующее снижение костной массы;
наследственность - при наличии у ближайших родственников (матери, отца, сестер) переломов при минимальной травме в возрасте старше 50 лет риск остеопороза возрастает.
К управляемым факторам (на которые можно воздействовать) относятся:
низкая физическая активность - в любом возрасте отсутствие постоянной физической нагрузки может привезти к потере костной массы;
низкая масса тела - индекс массы тела (ИМТ) менее 20 кг/м2;
курение – плотность кости у курильщиков в 1.5-2 раза ниже, чем у некурящих;
злоупотребление алкоголем – прием алкоголя приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D;
недостаточное потребление кальция с пищей, который является строительным материалом кости;
дефицит витамина D – он необходим для обеспечения усвоения кальция костью и обменных процессов в костной ткани;
склонность к падениям – у лиц, с нарушением слуха, зрения, вестибулярными расстройствами, низкой физической активностью. При использовании медикаментов, влияющих на неврологический статус.
О профилактике остеопороза мы поговорим в следующей статье.
Врач общей практики(заведующий)
отделения общей практики Светлана Кислая
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад