Насобирали овощей с грядок, приготовили вкусных супов, интересный гарнир соорудили, пирогов напекли... А о самом простом забыли? Осенние салаты — это самая настоящая находка, если давно хотелось чего-то вкусненького. Простые и вкусные рецепты из осенних овощей уже здесь!
Салат с печенью и грушей
Ингредиенты:
куриная печень — 450 г;
вяленая или сушеная клюква — 50 г;
груша свежая — 1 шт.;
сок половинки апельсина;
листья салата — по вкусу;
масло сливочное и растительное — 30 г и 1 ст. л.
Промойте и просушите печень, разрежьте на прямоугольные кусочки. Обратите внимание, чтобы не было зеленых кусочков — это участки, на которые попала желчь, и если вы решите использовать их в своем блюде, оно будет горчить. Обжарьте печень на половине смеси масел в течение 4-5 минут. Не пережаривайте субпродукт, иначе печенка будет жесткой. На второй половине масел обжарьте грушу и клюкву, через минутку залейте сок апельсина. Дайте содержимому немного протушиться, но следите, чтобы ничего не пригорело. Выложите на листья салата печень, а затем и фрукты. Салат готов.
В апельсиновой кожуре
Ингредиенты:
грецкие орехи — 0,5 ст.;
куриное филе — 200 г;
вишня сушеная — 0,5 ст.;
сыр твердых сортов — 100 г;
апельсин — 2 шт.;
йогурт натуральный — для заправки.
Необычная подача и аромат апельсинов сделают это блюдо вашим коронным, а для его приготовления не понадобится много времени. Отварите куриное филе, дайте вишне отмокнуть в воде где-то 15 минут, затем нарежьте все ингредиенты кубиками, грецкий орех измельчите и заправьте все йогуртом. Аккуратно разрежьте апельсины поперек на 2 части, ложкой удалите мякоть (разумеется, так, чтобы не повредить корку) и поместите салат внутрь.
грецкие орехи — 0,5 ст.;
куриное филе — 200 г;
вишня сушеная — 0,5 ст.;
сыр твердых сортов — 100 г;
апельсин — 2 шт.;
йогурт натуральный — для заправки.
Необычная подача и аромат апельсинов сделают это блюдо вашим коронным, а для его приготовления не понадобится много времени. Отварите куриное филе, дайте вишне отмокнуть в воде где-то 15 минут, затем нарежьте все ингредиенты кубиками, грецкий орех измельчите и заправьте все йогуртом. Аккуратно разрежьте апельсины поперек на 2 части, ложкой удалите мякоть (разумеется, так, чтобы не повредить корку) и поместите салат внутрь.
Тыквенный
Ингредиенты:
мякоть тыквы — 350 г;
темный виноград — 150 г;
ветчина — 150 г;
листья салата — по вкусу;
грецкий орех — 3-4 ядра;
винный уксус — 4 ст. л.;
горчичная паста и растительное масло — 1 ст. л.
Тыкву порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде до легкой корочки с добавлением соли, специй и уксуса. Виноград разрежьте пополам и удалите косточки (да, мы знаем, что это адски сложно), а ветчину нарежьте соломкой. Измельчите грецкий орех, добавьте смесь горчицы и масла и перемешайте все вместе. Листья салата можно также измельчить, а можно выложить салат на них.
Осенняя палитра
Ингредиенты:
маринованные опята — 250 г;
красная консервированная фасоль — 1 банка;
копченое мясо или ветчина — 200 г;
сыр — 100 г;
репчатый лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
майонез для заправки.
Все просто: поджарьте полукольца лука, нарежьте мясное и сыр тонкой соломкой (сыр можно натереть на терке), измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты, заправив майонезом. Грибы можно использовать любые, но лучше, конечно, опята. Если они у вас свежие, протушите на сковороде вместе с луком 10-15 минут.
маринованные опята — 250 г;
красная консервированная фасоль — 1 банка;
копченое мясо или ветчина — 200 г;
сыр — 100 г;
репчатый лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
майонез для заправки.
Все просто: поджарьте полукольца лука, нарежьте мясное и сыр тонкой соломкой (сыр можно натереть на терке), измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты, заправив майонезом. Грибы можно использовать любые, но лучше, конечно, опята. Если они у вас свежие, протушите на сковороде вместе с луком 10-15 минут.
Осенний лист
Ингредиенты:
морковь — 2 шт.;
свекла — 1 большая или 2 маленьких;
отварное мясо — 300 г;
чеснок — 2 зубчика;
майонез;
сыр твердых сортов — 100 г.
Овощи отварите, натрите на терке. Свеклу смешайте с чесноком и майонезом, выложите на тарелку в форме листа. Если хотите уменьшить количество соуса, выложите свеклу, а затем промажьте ее сверху. Мясо нарежьте небольшими кусочками, выложите на свеклу и тоже промажьте. Дальше идет слой тертой вареной моркови, за ним — тертого сыра. На сырном слое можно оставшейся морковью выложить «прожилки» листочка.
Салат из овощей на зиму
Ингредиенты:
капуста — 1 кг;
болгарский перец — 500 г;
помидоры — 1 кг;
лук репчатый — 500 г;
морковь — 500 г;
огурцы — 500 г;
пучок зелени;
соль — 2 ст. л.;
сахар — ½ ст.;
растительное масло — 350 мл;
уксус — 3 ст. л.
Все овощи, кроме капусты, перца и моркови, нарезать полукружками. Перец — соломкой, морковь — на терке, капусту нашинковать. Приготовить маринад — смешать масло, соль, сахар и уксус. Все овощи смешать с маринадом, разложить в вымытые и простерилизованные банки и прокипятить в глубокой кастрюле около 30 минут. Доставайте банки из кастрюли осторожно — горячие!
Не забывайте и про яблоки — они тоже относятся к осеннему урожаю. Смешайте их с морковью и изюмом или листьями салата и куриным филе и получите вкусные салаты или закуски.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад