
Трихинеллёз – это паразитарное заболевание. Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует в тонком кишечнике, личиночная стадия трихинелл – в мышцах.
Заражение трихинеллёзом происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже – домашних животных (свиньи и др.). Личинки трихинелл (в мясе) имеют мелкие размеры (невидимы невооруженным глазом) и отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании. При употреблении в пищу заражённого мяса у человека через 7-40 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности
мышечные боли, отёки век и лица. Могут присоединяться кишечные расстройства и другие клинические проявления.
Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать нижеследующее:
- не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;
- не употреблять в пищу мясо (и мясопродукты, особенно диких кабанов, а также свиней при домашнем убое), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
Берегите себя и свое здоровье!
Мостовская районная ветеринарная станция
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад