У парши, плодовой гнили, мучнистой росы, различных пятнистостей общий источник инфекции разного рода микроскопические грибы. И все имеющиеся в продаже фунгициды рассчитаны на подавление именно грибов.
При появлении вирусных болезней (мозаичной болезни яблони, ведьминой метлы и др.) деревья нужно выкорчёвывать и сжигать, потому что вероятность распространения вируса всегда сохраняется, так как он переносится сосущими вредителями (тлёй, клещами).
Еще страшнее появление на участке деревьев, поражённых бактериями: они могут распространяться не только насекомыми, но и дождём, а через ранки при обрезке и прививке. К таким болезням относится бактериальный ожог. По степени вредоносности с ним не может сравниться ни одна болезнь плодовых деревьев.
До сих пор считалось, что территория нашей страны свободна от бактериального ожога. Но жизнь поправила справочник. В 2015 году очаг заболевания обнаружен в Волковысском районе, а в 2016 году болезнь вспыхнула в Гродненском районе.
Больше всего от неё страдают груша, яблоня, боярышник, айва, рябина - всего свыше 180 видов растений из семейства розоцветных. Могут также поражаться земляника, малина, роза, многие декоративные растения, которые часто становятся рассадником инфекции.
Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70% и температуре воздуха 18°.С бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев, коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Заражается и погибает всё дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из поражённых тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Заражённые молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму. Этот симптом принято называть «пастуший посох» Поражённые растения производят впечатление обожжённых огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.
Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, переносится насекомыми, птицами, с дождём и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции.
При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат, особенно если саженцы привезены из районов, где обнаружена инфекция. Эти несложные действия позволят свести риск заражения вашего сада бактериальным ожогом плодовых к минимуму.
При обнаружении признаков заболевания, сходных с вышеописанными, заражённые части растений необходимо подвергнуть лабораторной экспертизе. Все поражённые растения подлежат немедленному уничтожению. Проведение систематических обследований с начала цветения и до конца лета позволит своевременно выявить заболевание растений и принять необходимые меры для защиты будущего урожая.
Наталья КАРОЗА,
ведущий агроном - государственный испектор по карантину растений
Мостовской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад