Главный овощ осени – тыква. Она обладает различными полезными свойствами. И пусть уже не сезон, однако заботливые и умелые хозяйки подготовили запасы на зиму. В замороженном виде, порезанная дольками или кусочками, тыква не теряет своих полезных свойств. Этот овощ можно употреблять в пищу отдельно и делать различные блюда: кашу, запеканку, пирожки. Несмотря на полезные свойства и богатство витаминов тыквы, медики не всем рекомендуют добавлять тыкву в свой рацион. Рассказываем о полезных и вредных свойствах.
Полезные свойства тыквы
Тыква полезна для зрения даже больше, чем морковь, т.к. в ней содержится в 4-5 раз больше каротина. В организме они превращаются в витамин А. Также этот овощ содержит витамины В, С, Е, К.
Тыква низкокалорийный продукт. В ней нет крахмала, жиров, холестерина, сахара. Однако она содержит клетчатку. Поэтому существуют различные диеты на основе тыквы. К слову, полезна тыква и беременным. В ней есть кальций, железо, магний, она также повышает гемоглобин – это поможет предотвратить анемию.
Помимо уже вышеперечисленных полезных свойств тыквы не стоит забывать, что этот овощ помогает очистить организм от токсинов и шлаков, приводит в норму водно-солевой баланс, а также укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов.
Но не только полезна сама тыква. Богаты полезностями и микроэлементами и семена.
Тыкву не стоит употреблять в пищу тем, у кого аллергия на овощ, индивидуальное невосприятие, а также тяжелая форма сахарного диабета. Сок сырой тыквы противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад