Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковЮбилейные даты80 лет Победы в Великой Отечественной войнеБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

Они видели ад на земле… В аг. Лунно Мостовского района вспоминают евреев, погибших в фашистском концлагере Освенцим

Они видели ад на земле… В аг. Лунно Мостовского района вспоминают евреев, погибших в фашистском концлагере Освенцим11 апреля 2025 — 08:27

11 апреля по решению ООН отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря во главе с интернациональным политическим центром подняли вооружённое восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

Дахау, Равенсбрюк, Освенцим, Майданек, Треблинка, Бухенвальд и много других мест на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового уничтожения людей, лаборатории для проведения медицинских и других экспериментов. Более 570 «фабрик смерти» было создано нацистами и на территории Беларуси. Это были места принудительного содержания населения: концентрационные лагеря, гетто, лагеря у переднего края немецкой обороны, тюрьмы, лагеря уничтожения, исправительные и трудовые лагеря, детские лагеря смерти и др. Все они являлись методом достижения нацистами главной цели геноцида – истребления населения.

Ежегодно 11 апреля по всей нашей стране проходят скорбные мероприятия и траурные митинги. К памятным знакам белорусы несут цветы, минутой молчания вспоминают тех, кто видел ад на земле…

«В сердцевине ада»

«Матери обнимают детей, гладят их по головке. Старшие дети сами прижимаются к родителям – хотят почувствовать заботу матери и отца в последние минуты жизни. Им кажется, что родители, как обычно, смогут защитить их, чтобы ничего страшного с ними не произошло. Страх всё сильней, поезд, кажется, замедляет свой бег. Мы думали, что добрались до цели. Напряжение достигло высшей точки…  

Поезд остановился – и 2 500 человек затаили дыхание. От страха стали стучать зубы, сердце судорожно забилось. Большая масса в смертельном ужасе ждёт своих последних минут. Каждая секунда как вечность, ка шаг, который приближает к смерти… Все в онемении, все ждут момента, когда упадут в распростёртые объятья дьявола, – он вцепится в них своими когтями и понесёт к себе в логово.

Звук свистка прервал оцепенение. Поезд как будто проснулся и стал набирать ход. Матери целуют детей, жёны – мужей, льются слёзы радости. Все словно заново родились, стали дышать свободней. Появляются новые мысли, новые надежды, страх отпустил, ужас исчез. Новые мысли, полные утешения, овладели всеми. Все убеждены в том, что прежние догадки были неверными, что все жуткие подозрения были беспочвенны, что люди придумали их из-за страха. Все уверены, что их везут для жизни, для тяжёлой – но жизни!..».

Это отрывок из записок Залмана Градовского, жителя местечка Лунно, который в 1945 году, как и многие другие его сородичи, попал в Освенцим. Там он тайно вёл записи, где рассказывал о последнем пути лунненских евреев. Свои заметки он спрятал в золе возле крематория, где он работал в трупной команде. После войны записи, спрятанные в бутылку, нашли. Сейчас они находятся в музее Освенцима и являются одним из самых известных источников по истории Холокоста.

Из записей Залмана Градовского известно, что 9 декабря 1942 года эсэсовцы из блока №9 отобрали 80 молодых мужчин и переместили в блок №2, где размещалась зондеркоманда. Здоровые и сильные мужчины пока что были нужны рейху живыми. Не спрашивая их согласия, им «оказали доверие» и включили в особую команду из числа заключённых для обслуживания конвейера истребления. Именно они выгружали трупы из газовых камер, бросали их в огонь или загружали в муфель крематория, выгружали и хоронили тленный пепел тысяч и тысяч людей. Как никто другой, они понимали, что здесь происходит, и никаких иллюзий относительно собственного будущего не питали…

Залман Градовский и Йозеф Деревянский (тоже житель Лунно) погибли весной 1944 года во время восстания заключённых концлагеря. А вот их соотечественнику Элиазеру Эйзеншмидту удалось бежать во время известного «Марша смерти» в 1945 году, когда заключённых в лютый мороз эвакуировали из Освенцима в другие лагеря на территории Германии и Австрии.

Элиазер, благодаря польской семье, спрятавшей его, выжил. После войны жил в Израиле, приезжал в Лунно, народный музей боевой славы Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета долгое время поддерживал с ним связь. Не стало Элиазера Эйзеншмидта в 2014 году.

«Judenrein» – территория, свободная от евреев

Трагическая судьба настигла евреев Лунно, которые жили здесь с 16 столетия, практически с момента возникновения местечка. В 1938 году в Лунно проживало 2522 человека, из которых 1671 – были евреями.

В школьном музее создана экспозиция «Жизнь и трагедия евреев Лунно», где есть интересные экспонаты, рассказывающие об укладе жизни, занятиях и увлечениях основного населения местечка. А богато проиллюстрированная книга на иврите Рут Маркус, дочери Ицхака Элиашберга, выходца из Лунно, даёт понятие о том, каким в тот период было Лунно.

Война стала трагической страницей в истории лунненских евреев. Сначала для них были введены ограничения: нельзя было выезжать за пределы Лунно без специального пропуска, запрещалась всяческая культурная и образовательная деятельность. Евреи не могли ходить по тротуарам, появляться на рынке.

В ноябре 1941 года, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, в Лунно было создано гетто. Взять с собой разрешали только то, что можно было нести на себе или везти на тачке. Условия в гетто были очень тяжёлыми. Жили по несколько семей в одном доме, в землянках, а также в синагоге. Немцы сделали простой расчёт – три квадратных метра на человека. Продуктов не хватало. Чтобы прокормиться, нужно было тайно отправляться на заработки к местным крестьянам или жителям местечка, обменивать вещи на продукты. Невыносимая скученность, голод и антисанитария вызывали в гетто повальные болезни и эпидемии.

В 1942 году фашисты выдали приказ, в котором Гродненская область провозглашалась «Judenrein» – территорией, свободной от евреев. В ночь на 2 ноября жителям гетто приказали собрать личные вещи и явиться на рыночную площадь. Утром 1549 евреев на крестьянских подводах были вывезены в транзитный лагерь Колбасино. Затем пешком в сильный мороз и метель они добрались на станцию Лососно, куда были поданы железнодорожные составы. В вагоны загоняли столько людей, чтобы не было где протиснуться.

В Освенцим транспорт прибыл 8 января. Людей поделили на три группы: женщины и дети, старики и мужчины, сильные и здоровые мужчины. Из 2500 человек отобрали 315 мужчин в качестве «трудовой силы» (среди них около 120 были из Лунно). Остальных повезли на грузовиках. По приезду на место их заставили раздеться и, дав по кусочку мыла, запустили в переоборудованную из сельского дома «баню» – на самом деле это была импровизированная газовая камера, где они были отравлены.

По данным Рут Маркус, которая собирала информацию о выходцах из Лунно, после Второй мировой войны из всего еврейского населения местечка в живых осталось лишь 20 человек. Сейчас о бывшем еврейской населении здесь напоминают лишь старые кирпичные дома со звездой Давида в центре агрогородка, еврейское кладбище да памятный знак 1549 евреям, невинно убитым в годы Великой Отечественной войны.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио