Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиКультураСоциумКультураБлоги наших журналистовВиктор Мохань

Они раскрашивают жизнь творчеством: рассказываем, каким выдался прошлый год для работников культуры Мостовщины

Они раскрашивают жизнь творчеством: рассказываем, каким выдался прошлый год для работников культуры Мостовщины25 февраля 2025 — 09:00

Латинское colere, что дало жизнь слову «культура», переводится как «возделывать» или «ухаживать». Неудивительно, ведь именно работники этой сферы сеют, по Некрасову, разумное, доброе, вечное. Ну а что пожали в культурной сфере Мостовщины, мы узнали в минувшую пятницу на итоговом заседании совета сектора культуры.

Культурная жизнь Мостовщины в минувшем году была насыщенной ‒ и это, пожалуй, недостаточно сильное высказывание. Десять брендовых мероприятий в агрогородках, а вишенка на торте ‒ арт-пикник «На хвалях Нёмана», торжественное открытие стадиона «Неман», фестиваль «Жила-была сказка», районный праздник тружеников села, и последние в списке, но первые по значимости, ‒ областные «Дожинки» с участием Президента страны ‒ поверить сложно, но всё это уместилось в один календарный год.

И мы перечислили лишь толику концертов и мероприятий, которые прошли при участии организаций сферы культуры Мостовского района. Поэтому расширенное итоговое заседание совета сектора культуры райисполкома продлилось чуть больше обычного ‒ в том числе и по приятному для работников поводу: награждённых было более двух десятков, в том числе и Благодарностью Министерства культуры.

В работе Совета приняли участие следующие почётные гости:

‒ председатель Мостовского районного исполнительного комитета Андрей Санько;

‒ начальник отдела культурно-просветительной работы, искусств и учебных заведений управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета Сергей Давыдик;

В своём докладе заведующий сектором культуры Анастасия Полуйчик перечислила наиболее массовые мероприятия и концерты, которые прошли с участием артистов центра культуры и его филиалов и приглашённых артистов.

Напомнила также об успехах Мостовской детской школы искусств, что отметила в минувшем году своё 85-летие. В 2024 году её учащиеся и педагоги приняли участие в более чем 50 конкурсах разного статуса ‒ от регионального до международного ‒ и завоевали более 120 дипломов лауреата.

Большое внимание было уделено выполнению учреждениями культуры целевых показателей в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы.

На содержание и развитие сферы культуры в минувшем году выделили более семи миллионов рублей. Из них 1 260 695 рублей потратили на укрепление материально-технической базы: световое и звуковое оборудование для районного центра культуры, мебель для ДШИ и РЦК, проектор, ковровое покрытие, компьютер для районной библиотеки. На текущий ремонт учреждений культуры потратили чуть более миллиона рублей.

Остановилась Анастасия Валерьевна и на некоторых моментах, которые требуют совершенствования. Например, обеспеченность кадрами организаций культуры района составляет 89,1 % ‒ предпоследний показатель в области. Чтобы исправить это, сектор культуры планирует теснее работать с детьми, поддерживать талантливых ребят с 7-8 классов, чтобы после получения среднего специального образования они возвращались в Мосты для дальнейшего трудоустройства.

Ещё один немаловажный момент ‒ выполнение плана по внебюджетным доходам. В минувшем году он составил 184 752 рубля при поставленной планке в 200 тысяч рублей ‒ весьма достойный показатель, учитывая, что с мая по ноябрь районный центр культуры находился на ремонте.

Однако в следующем году плановой показатель существенно увеличился (в полтора раза) и составил 350 тысяч рублей. Сектор культуры планирует проанализировать востребованные платные услуги, а также внедрить новые, чтобы полученную прибыль от внебюджетной деятельности направить на повышение заработной платы работников учреждений культуры.

Своеобразным знаком качества и оценкой деятельности Мостовского сектора культуры стало призовое место на ежегодном областном конкурсе между районами Гродненщины. Это же подтвердил в своём выступлении и Сергей Давыдик:

‒ На высоком творческом и организационном уровнях прошли мероприятия в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки». Брендовые мероприятия Мостовщины являются таковыми на самом деле, а коллектив «Ярыца» достойно представлял культуру не только Мостовщины, но и вообще Республики Беларусь на международном фестивале в Семёнове. Всё это говорит о высоком потенциале, которым обладают исполнители и коллективы района.

Отметил он также и некоторые недочёты, которые в этом году будет исправлять сектор культуры. Например, число клубных формирований для детей и подростков уменьшилось на одну единицу. Ещё один недостаток кроется в Мостовской библиотеке. Несмотря на то что она является одной из лучших библиотечных систем во всей области, есть у неё и своя ахиллесова пята ‒ устаревший библиобус, находящийся практически 20 лет в эксплуатации.

Этот вопрос уже находится на карандаше у главы района, который в своём выступлении подчеркнул, что 2025-й год ни в коем случае не будет отставать по культурной активности региона от года предыдущего.

‒ Год выдался интересный, насыщенный. И самое главное ‒ мы не подвели никого: ни себя, ни район, ни республику. Что мы видим? Жители нашего района любят праздники, ‒ рассуждает Андрей Антонович. ‒ Потому что к каждому из них мы подходим щепетильно. Я всегда задаю Анастасии Валерьевне один и тот же вопрос: «Какая же фишка будет у торжества, чтобы оно запомнилось?»

Вовсю сейчас работает штаб по подготовке торжественного открытия подвесного моста после реконструкции. Идей у руководства района немало, однако одно известно точно: пройдёт оно с таким же размахом, как и прошлогодние мероприятия, ведь подвесной мост, по словам Андрея Антоновича, достояние не только района, но и всей республики. Поэтому 28 апреля ожидаем немало гостей из других регионов Беларуси.

Также на заседании Совета объявили о ключевых культурных событиях региона в этом году. Помимо открытия после реконструкции подвесного моста (28 апреля), это два областных фестиваля народного творчества ‒ ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» (30 марта) и детского эстрадного творчества «Масты надзей» (26 апреля). Арт-пикник «На хвалях Нёмана» в этом году запланирован на 5 июля, а ключевое мероприятие года ‒ IV Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей ‒ пройдёт с 13 по 16 августа.

Поздравляем!

Благодарность Министерства культуры Республики Беларусь объявили Анастасии Полуйчик, заведующему сектором культуры Мостовского районного исполнительного комитета.

Почётной грамотой Управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета наградили Марину Давыдик, заместителя председателя Мостовского районного исполнительного комитета.

Почётной грамотой управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета наградили Ирину Шелестович, заведующего филиалом «Озёрковский центр досуга и культуры» ГУ «Мостовский районный центр культуры».

Почётной грамотой Мостовского районного исполнительного комитета наградили:

Анну Пужель, главного специалиста сектора культуры Мостовского районного исполнительного комитета.

Наталью Киселевскую, художника-оформителя отдела маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы ГУ «Мостовская районная библиотека».

Благодарность председателя Мостовского районного исполнительного комитета объявили Анатолию Пивоварчику, водителю ГУ «Мостовский районный центр культуры».

Почётной грамотой Мостовского районного Совета депутатов наградили:

Елену Садовничую, заведующего отделом традиционного искусства и ремёсел государственного учреждения «Мостовский районный центр культуры».

Шамиля Тайрова, руководителя любительского коллектива художественного творчества народного ансамбля народной песни «Ярыца».

Благодарственным письмом Мостовского районного Совета депутатов наградили Наталию Никонову, учителя по классу хореографии государственного учреждения образования «Мостовская детская школа искусств».

Почётной грамотой сектора культуры Мостовского районного исполнительного комитета по итогам работы за 2024 год наградили Татьяну Стельмах, Елену Маскевич, Анастасию Куприян, Таису Бутенко, Елену Вилинскую, Анну Зданович, Елену Кантор, Юлию Кислую, Александра Кирпиченко, Оксану Лойко, Инну Машкало, Елену Найдюк, Татьяну Обуховскую, Раису Петрову, Валентину Пронько, Марию Процко, Юлию Райдюк, Екатерину Савко, Елену Савко, Екатерину Сантоцкую, Татьяну Шейно.

Будет дополнено

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио