Эксперты Роскачества сравнили пищевую ценность подсолнечного и оливкового масел и пришли к выводу, что нельзя отдать предпочтение какому-либо одному из видов продукта, пишет газета «Известия».
Специалисты сравнили в оливковом и подсолнечном маслах состав жирных кислот, улучшающих кровообращение, питание тканей и полезных для профилактики атеросклероза. Масла оказались одинаковыми по омега-3.
Омега-6 в подсолнечном масле – до 74%, в оливковом – от 4 до 20%. При этом в оливковом в больших количествах содержится кислота омега-9 – 77% (в подсолнечном – 16%). Она помогает снизить уровень холестерина и уменьшает риск инфарктов и инсультов.
Подсолнечное масло содержит больше витамина Е – он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также это масло выигрывает по количеству фитостеролов, которые снижают уровень плохого холестерина и уменьшают вероятность развития рака и инсульта.
В свою очередь, оливковое масло содержит больше фенольных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение клеток организма. В результате исследования специалисты не смогли отдать предпочтение одному из масел.
ОНТ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад