Огнеборцы -- так издревле называли людей, кто боролся с огнём. Позже этим стали заниматься работники пожарной службы. Теперь пожарная служба -- составная часть МЧС. Но по-прежнему службу несут здесь люди мужественные, сильные и смелые.
Именно эти черты выделил, рассказывая о делах своих подчинённых, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы В. И. Маскевич. Сам Виктор Иосифович свою судьбу со службой спасения связал с 1993 года. Начинал начальником караула, одновременно учился в Минском командно-инженерном институте МЧС, затем был назначен заместителем начальника РОЧС по оперативно-тактической работе, с декабря 2009 года возглавляет отдел по чрезвычайным ситуациям. Так что практически все подчинённые В. И. Маскевича -- его выученики. Поэтому и говорит о коллективе спасателей руководитель с особой теплотой.
-- У нас практически армейская дисциплина. Служба регламентируется соответствующими нормативно-правовыми актами и инструкциями. Наша задача -- добиваться их безусловного исполнения. От этого в значительной степени зависит эффективность службы,-- заметил в беседе со мной В. И. Маскевич.
Только что в коллективе спасателей подвели итоги служебной деятельности в первом полугодии. Всего за этот период огнеборцы отдела выезжали на 22 пожара. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 12 процентов. Но главная заслуга огнеборцев в том, что в первом полугодии нет погибших в огне, а вот спасены 8 человек.
Так получилось, что когда я готовил этот материал, в РОЧС дежурство нёс караул, который возглавляет лейтенант внутренней службы Павел Вацлавович Муравко.
-- Наш лучший караул, -- коротко охарактеризовал своих подчинённых руководитель РОЧС. И добавил:-- Но и в других караулах у нас служат профессионалы в нашем деле.
Павел Вацлавович, рассказывая о себе, заметил, что в службе по чрезвычайным ситуациям он 2003 года. Начинал в Волковысском РОЧС, был там командиром отделения и заочно учился. В 2010 году закончил Гомельский инженерный институт МЧС и получил назначение в Мосты.О своих подчинённых говорил как об опытных огнеборцах. Только в этом году им пришлось выезжать на тушение 8 пожаров, чуть больше месяца назад их вызывали на дорожно-транспортное происшествие, где пришлось деблокировать из кузова автомобиля пострадавшую в аварии.
Чуть позже спасатели показали аварийно-спасательное обрудование, которое им приходится использовать в своей работе: гидравлические ножницы, пневмоподушку, плавающую мотопомпу, ручной комбинированный аварийный инструмент ... Каждое из этих приспособлений интересно само по себе, а в работе его наблюдать ещё интереснее. С помощью ручного комбинированного инструмента, например, можно выполнить в критическую ситуацию до десяти различных операций: отжать и даже открыть дверь, вскрыть помещение и т. д. Спасатели умело обращаются с оборудованием и даже продемонстрировали его в работе.
А все сообщения о чрезвычайных ситуациях, что случаются на территории района, собираются в центре оперативного управления. Дежурному диспетчеру важно не только принять сообщение о происшествии, но и оперативно отправлять на его ликвидацию нужные силы. В приказе об организации службы всё предусмотрено и конкретизировано: горит дом -- на тушение пожара необходимо отправить пять единиц техники. Если, например, пожар в цеху -- техники необходимо больше. Не хватает своей -- значит диспетчер должен обратиться за помощью в соседние РОЧС.
Ну, и, конечно, оперативный дежурный обязан проинформировать о происшествии руководство района и начальника РОЧС. Прапорщик внутренней службы Сергей Григорьевич Минько -- один из опытнейших дежурных в нашем РОЧС. Начинал он службу командиром отделения здесь в 1994 году, а с 1996 года -- диспетчер.
При входе в РОЧС можно прочитать цитату: «Пожар -- это бой, который выигрывает сильный и смелый». Судя по итогам первого полугодия текущего года, которые назывались ранее, наши огнеборцы -- мастера своего дела и мужественные люди.
Н. ПОВЕДАЙКО
На снимках (вверху): начальник лучшего караула П. В. МУРАВКО и начальник РОЧС В. И. МАСКЕВИЧ (слева направо).
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад