В преддверии Дня Победы в Щучине на ООО «Праймилк» открыли новую линию по производству мягкого сыра мощностью 30 тонн в сутки. Благодаря этому в городе создано 28 новых рабочих мест. Стоимость проекта – 8, 5 миллионов евро.
Разделить радость события со щучинцами приехали председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский, учредитель компании, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель общего собрания участников СООО «Конте Спа» Валентин Байко.
Владимир Караник отметил, что линия по производству мягкого сыра – еще один уверенный шаг в развитии экономики района и всей области. Он пожелал, чтобы новые линейки продуктов на ООО «Праймилк» появлялись с завидной регулярностью.
Помимо почетных гостей коллектив предприятия поздравили представители Молодежного парламента Щучинщины.
История компании «Праймилк» началась в сентябре 2016 года. Тогда был запущен завод по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата. Это – уникальное предприятие на территории области. Высокое качество продукции позволило быстрыми темпами выйти на мировой рынок. Успеху способствовали интенсивное развитие, масштабная модернизация производства и слаженная работа всего коллектива.
Продукция ООО «Праймилк» реализуется более чем в 30 странах мира и пришлась по вкусу потребителям в Европе, Азии и Африке. Она не раз подвергалась независимому контролю, но везде подтвердила свое высокое качество. Настоящим прорывом для внешней торговли компании стал выход на рынок Южной Америки. Экскурсия по цеху завершилась дегустацией нового продукта. Нежный мягкий сыр рикотта произвел впечатление на всех. Пока его фасуют в большие емкости и отправляют в сеть общественного питания. В перспективе с установкой новой фасовочной линии сыр станут раскладывать в мелкую тару, и тогда рикотта из Щучина появится на прилавках магазинов и столах земляков.
– Одна из основных задач для региона – увеличить переработку продукции сельского хозяйства, – отметил Владимир Караник. – Сухое молоко – это одна сумма валютной выручки, а выручка от готовой продукции – в два-три раза выше. За счет технологий из тонны молока мы получаем больше прибыли, налогов, создаем новые рабочие места, имеем возможность платить более высокую заработную плату. А если учитывать тот факт, что в нашей области производство молока ежегодно увеличивается на 7-10%, необходимо создавать инновационные проекты, которые позволят это молоко выгодно переработать.
Губернатор подчеркнул, что на Гродненщине до конца года завершится модернизация творожного производства ОАО «Молочный Мир». Кроме того, идет работа над созданием производства по переработке кислой сыворотки. В Слониме, Гродно и Волковыске имеются перспективные проекты в области мясопереработки.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!