Всего один йогурт в день снижает опасность развития повышенного кровяного давления. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты в США.
Кальций из натуральных источников способен сделать кровеносные сосуды более эластичными, позволив им плавно расширяться, увеличивая кровоток и тем самым снижая кровяное давление. Американские исследователи проследили за диетой около 2 000 добровольцев. Оказалось, что те из них, которые каждый день употребляли небольшое количество йогурта, реже впоследствии сталкивались с развитием гипертонии.
У тех добровольцев, которые получали 2% суточного объема калорий от йогуртов, на 31% реже впоследствии отмечалось повышенное кровяное давление в течение 15 лет. Этот объем соответствует порции йогурта в 40-50 калорий или половинке традиционной упаковки весом в 120 грамм. Содержащийся в йогурте кальций, как считают диетологи, оказывает на тело сразу ряд позитивных эффектов, включая и гипотензивный, то есть снижение кровяного давления.
Значительным источником натурального кальция в рационе человека являются молочные продукты, включая и йогурт. Однако, прием слишком большого количества кальция может произвести противоположный эффект, как предупреждают специалисты. Он начнет откладываться на стенках артерий, что приведет к их уплотнению.
medikforum.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад