Школьники узнали, как вода очищается от железа и почему нужно сортировать мусор.
Чтобы знать, кем стать в будущем, нужно хотя бы представлять, чем занимается тот или иной специалист. Такая возможность – познакомиться с работой некоторых служб Мостовского РУП ЖКХ – появилась у десятиклассников второй городской школы. В дни весенних каникул они вместе с классным руководителем Ольгой Старовойтовой побывали на станции обезжелезивания воды и пункте сортировки ВМР.
На стратегическом объекте нашего города – станции обезжелезивания воды – учащихся встречали мастер участка водопровода и канализации Татьяна Травкина и экономист, председатель профсоюзной «первички» Наталья Охримович. Подробный рассказ Татьяны Евгеньевны о том, какой путь проходит вода, чтобы попасть к нам в дома, как она очищается от железа, впечатлил школьников.
– Мы не используем воду из Немана, как думают многие. Для водоснабжения населения Мостов у нас имеется шесть артезианских скважин, две из них уже выработали свой ресурс, а в данный момент работают три. Этого достаточно, чтобы жители города имели возможность в нужных объёмах пользоваться этим благом. В сутки же мостовчане используют примерно 3-4 тысячи кубометров воды. Вся она очищается именно здесь, на станции обезжелезивания, которая была введена в эксплуатацию в 2004 году. Вода после очистки у нас чистая и вкусная, каких-то дополнительных фильтров для её использования не требуется, они просто бесполезны, – отметила мастер и предложила продегустировать натуральный продукт.
И правда: вода чистая, без посторонних запахов (несмотря на то, что раз в неделю её хлорируют), на вкус мягкая и приятная.
– Она даст фору любой бутилированной воде. Поэтому смело пейте воду из крана и учитесь экономить, так как наша жизнь без воды невозможна, а запасы пресной воды на планете не так уж велики, как кажутся. Природное богатство нашей страны надо использовать бережно и с умом, – дала совет юным мостовчанам Татьяна Травкина.
Много полезных рекомендаций получили десятиклассники и на пункте сортировки вторичных материальных ресурсов, куда поступают отходы со всего района. Здесь они сортируются по группам: бумага, пластик и прочие отходы, которые позже вывозятся на полигон и захораниваются.
– Куда вы выбрасываете пакет тетрапак от сока? – сразу же поинтересовалась у ребят мастер участка благоустройства Татьяна Грицюк.
– В общий мусор, в пластик, – последовали ответы.
– Правильно. Это никакая не макулатура, как почему-то думают многие и складывают пакеты вместе с газетами и тетрадками. Делать этого категорически нельзя. Также не бросайте в макулатуру современные флизелиновые или виниловые обои – они не перерабатываются, как и заламинированные документы, – посоветовала Татьяна Александровна.
После знакомства с работой пункта сортировки появляется понимание, что отходы нужно сортировать до того, как они сюда попадут, то есть у себя дома. Это намного упрощает работу сортировщиков.
С полным осознанием этого и плакатами-памятками по раздельному сбору мусора для одноклассников и жильцов своих многоэтажек школьники покидали РУП ЖКХ. Представление о том, специалисты каких профессий здесь трудятся, у десятиклассников тоже сложилось.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#образование #ЖКХ #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад