Обычно, когда мы сажаем в огороде овощи, мы часто думаем: надо посадить побольше, а то вдруг будет мало. И, собирая урожай, видим картину, что его слишком много и девать некуда. Так часто происходит с луком. Конечно, лук можно собрать в мешки и положить, например, в погреб, но он не всегда съедается и часто начинает портиться.
Что же делать, когда лука много и хранить его негде, рассказали в PLANKTONS.RU. Есть хороший способ — сушка. Тут потребуется терпение, так как резать лука придется много, зато можно не один год пользоваться луком не из магазина, а с грядки.
Как сушить?
Способов сушки довольно много. Самый распространенный — это сушка на солнце. Лук, нарезанный полукольцами, раскладываем на поднос и оставляем на солнце, пока он не подсушится периодически его перемешивая.
Второй способ для тех, у кого есть духовка, в которой можно приоткрыть дверь. На противень положить лук нарезанный полукольцами и отправить в приоткрытую духовку на 6 часов при 80 градусах. Времени может потребоваться чуть больше.
Третий способ — это специальная сушилка. В электросушилке лук сушится при 60 градусах и по времени дольше. Каждая электросушилка сушит по-разному, в инструкции можно прочитать сколько понадобится времени.
Зачем сушить?
Еще мы часто сталкиваемся с тем, что во время готовки мы понимаем, что лука нет, мы просто забыли его купить. Сушеный лук тут же вас выручит и спасет ваш обед или ужин. Большим плюсом является то, что его не нужно будет чистить и обжаривать, достаточно только добавить его в блюдо. А еще это удобно для тех, кто не любит ощущать лук во время еды. Например, дети часто просят убрать его из тарелки, а тут его не будет видно.
При помощи сушки вы спасете свои запасы лука и не дадите им пропасть. Сушеный лук занимает очень мало места, и по вкусу он гораздо лучше покупного. Попробуйте засушить лук, и вы не будете бояться выращивать на своем огороде большие запасы лука.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад