2. Проветривайте растения под укрытиями. К весеннему воздуху и теплу растения должны привыкать постепенно, а полностью снять укрытия можно только после того, как земля прогреется.
3. Внимательно осмотрите деревья. Это касается как стволов, которые могли стать лакомством для грызунов, так и корней, часто страдающих от весенней воды. В первом случае нужно запланировать работы по «реанимации» деревьев, особенно молодых. Во втором – проделать канавки для отведения воды от растений.
4. Проведите санитарную обрезку сада. Ее нужно успеть завершить до распускания почек. Во время санитарной обрезки удаляют больные и высохшие ветви и побеги, мертвую кору, а также мхи и лишайники.

5. Нанесите на деревья «защиту». В тех местах, где кору основательно подпортили грызуны и она повреждена до самой древесины, ее можно обработать противогрибковым препаратом, глиняной болтушкой, отваром липовой коры или бордоской жидкостью. Дальше спасти положение поможет пластичная масса – садовый вар или его аналог.
6. При необходимости сделайте прививку «мостиком». Этот метод поможет, если кора снята с дерева кольцеобразно. Для этого нужно срезать черенки с неповрежденного дерева и закрепить их за кору испорченного дерева: это поможет восстановить сокодвижение на поврежденных участках коры и спасти его.
7. Закрепите на деревьях ловчие пояса. Вместе с теплыми днями в сад пожалуют и насекомые, которые до этого успешно прятались где-то по укромным местам. Уничтожить их можно, смастерив и закрепив на деревьях ловчие пояса. Такие приспособления спасут от муравьев, тли, клещей, долгоносиков и других вредителей, после зимовки поднимающихся по кроне дерева.
8. Подкормите сад. В начале периода вегетации растения нуждаются в азоте. Он есть в мочевине, аммиачной селитре (30-50 г на 1 кв.м) или птичьем помете (150-200 г на 1 кв.м). Перед процедурой прорыхлите приствольные круги, а после ее окончания замульчируйте торфом или перегноем для того, чтобы замедлить испарение влаги.

9. Посадите саженцы. Это лучше делать после прогревания почвы примерно на 50 сантиметров в глубину, т.е. во второй половине апреля. Посадочные ямы готовят заранее, обеспечивают их дренажем и всеми необходимыми удобрениями. Высаженные деревца крепят к опорам и хорошо поливают.
10. Позаботьтесь о ягодниках. Не обделите вниманием плодовые кустарники – смородину, крыжовник и малину: они также нуждаются в тщательном осмотре, подкормке и обработке, а при необходимости – еще и в обрезке. Немного другая история с садовой земляникой: после потепления ее освобождают от мульчи и подкармливают 1 ст.л. нитроаммофоски, растворенной в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л такого раствора. Во второй декаде апреля снимают укрытие с винограда, а при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей. Подвязку винограда проводят до набухания почек.
10 самых важных дел в огороде
1. Осмотрите землю под гряды. Если вы уверены в том, что морозы ушли, а земля просохла, пора приступать к подготовке земли под высадку рассады. Во время осмотра почвы оцените ее кислотность и другие признаки. Если ее состав сильно изменился, придется его скорректировать.

2. Правильно разбейте гряды. Если вы поставили теплицу в новом месте, грядки придется разбивать с нуля. Для этого нужно снять часть старой земли, нанести разметку, перекопать почву и внести в нее полезные вещества, сформировать гряды и внести недостающий слой грунта, с последующим поливом и мульчированием.
3. Обработайте почву. Прежде чем активно начинать высаживать сеянцы, обработайте грунт от болезней и вредителей. Вам в помощь – Фитоспорин («работает» при температуре воздуха выше 15°С) и другие препараты. Если их нет, воспользуйтесь раствором перманганата калия.
4. Внесите в почву удобрения. Компост или перепревший навоз из расчета 10 л на 1 кв.м принято заделывать в землю за 3-4 недели до посадки овощей, минеральные удобрения – перед высадкой рассады в грунт. Для здоровья растений будет достаточно использовать в качестве минеральных удобрений золу из расчета 1 стакан на 1 кв.м. При ее внесении землю нужно хорошо прорыхлить.

5. Готовьте сеянцы к высадке в грунт. Подготовка рассады состоит из ее перемещения на дачный участок, регулярного рыхления почвы в емкостях, своевременного полива и постепенного закаливания растений.
6. Продолжайте посев на рассаду. Отдельные из культур, которые вы не успели посеять на рассаду в марте, еще не поздно «осчастливить» в апреле. А некоторым из них просто показан посев в апреле. Это огурцы, капуста, многие бахчевые и другие культуры. Тем более что некоторые из них лучше сеять прямо в грунт, минуя этап пикировки рассады.
7. Обработайте теплицу. Если вы уже сделали это ранее, повторную обработку, конечно, проводить не нужно. Но если вдруг забыли, то еще не поздно: замените верхний слой грунта и продезинфицируйте сам грунт и всю постройку изнутри. Перед этим не забудьте хорошо осмотреть строение, особенно если оно выполнено из менее прочного материала, чем, например, поликарбонат. При необходимости отремонтируйте все изъяны.

8. Позаботьтесь о клубнях картофеля. Для того чтобы облегчить этой овощной культуре будущую жизнь на грядке, нужно отобрать самые добротные из них и перенести в хорошо освещенное теплое помещение, где хранить до высадки, обеспечив посадочному материалу температуру воздуха в 12-15°С днем и 7-8°С ночью.
9. Создайте гряды новой формы. Если в этом сезоне вы открыты для экспериментов, то можете попробовать создать высокие грядки или грядки с укрывным материалом, это поможет растениям пережить грядущие возвратные заморозки.
10. Подготовьте к посадке лук-севок. Примерно за месяц до посадки луковицы нужно переместить в более теплое помещение. После того как они отпотеют, их необходимо на два-три дня положить на солнце или в помещение с температурой 30°С. Далее просохший посадочный материал до самой высадки хранят при температуре 18-20°С.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!