05 ноября 2025 — 16:32
В Антарктиде обнаружили лед возрастом 6 млн лет. Это самый древний образец из всех, известных ученым, и он дает беспрецедентное представление о климате Земли в прошедшие эпохи, информирует "МИР24".
Ученые добыли образец в районе Аллан-Хиллз в Восточной Антарктиде. Его отнесли к эпохе миоцена (23-5,3 млн лет назад), когда на планете было намного теплее. Уровень моря был выше, а сушу населяли ныне вымершие виды: саблезубые кошки, арктические носороги и мамонты.
Ледяное поле Аллан-Хиллз находится на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря. Чтобы получить образцы, ученые пробурили скважину глубиной 200 м в ледяном покрове. Затем они датировали извлеченные ледяные керны, измерив радиоактивный распад изотопов аргона из воздушных карманов. Результаты исследования показали, что 6 млн лет назад в данном регионе наблюдалось устойчивое похолодание - примерно на 12 градусов Цельсия.
Регион Аллан-Хиллз сохранил такой древний лед благодаря нескольким факторам. Один из них - наличие скалистых горных ландшафтов, удерживающих лед на месте. Также свою роль сыграл холодный климат, из-за которого лед почти не таял.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад