
Обморожение – это поражение кожи и мягких тканей организма, вызванное длительным воздействием холода. Зимой чаще всего замерзают пальцы рук, ног, уши, щеки.
При обморожении кожа бледнеет, а затем теряет свою чувствительность. Необходимо знать, что обморожение имеет четыре степени. Первая – поражённая часть тела становится холодной, белой, позднее краснеет, появляется опухоль, в тепле может появиться покалывание. При второй степени на поражённых участках образуются пузыри. При третьей степени обморожения происходит почернение поражённых тканей, а при четвёртой – полное обледенение.
Переохлаждение, в отличие от обморожения, является воздействием на весь организм, а не на ткань. При этом возникает понижение температуры тела, в результате чего нарушаются все жизненно важные функции организма. Для переохлаждения характерны посинение губ, а затем рта, носа и пальцев, «гусиная кожа», сонливость, понижение температуры.
При обморожении и переохлаждении необходимо обязательно вернуться в тёплое помещение, снять холодную, сырую одежду, обувь и накрывшись покрывалом, выпить тёплый напиток, вызвать врача.
Д. САРВАС,
инспектор ГПиВО Мостовского РОЧС
лейтенант внутренней службы
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад