По словам врача-эндокринолога УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислава Морозика, обедать нужно обязательно. Обед и завтрак — самые важные приемы пищи.
— Существуют десятки исследований, которые говорят о том, что если основной калораж суточного рациона приходится на первую половину дня, то вечером перееданий случается гораздо меньше. А значит, нет лишних калорий и набора массы тела. Бытует ошибочное мнение, что время приема пищи не столь важно. Главное, не перебрать по калориям. Но это не так. К примеру, для работающего в офисе молодого мужчины суточный рацион должен содержать 2 000–2 400 килокалорий. И, мол, даже если весь этот объем получить за один «присест» вечером, то ничего страшного. Нет, страшно. Когда мы утром и днем эти калории получили, они израсходуются. А ночные просто превратятся в жир.
Если говорить про калораж в цифрах, то раньше врачи советовали завтраку отводить 25–30 %, обеду — 35–40, а ужину — 20–25 % от общего объема пищи. Плюс 10–15 % отдавалось второму завтраку и полднику. Но В. Морозик говорит, что в современном мире эти подходы несколько изменились. Сложно представить при нынешнем ритме жизни человека, который может себе позволить иметь пять приемов пищи в день. Поэтому сегодня жестко о цифрах никто не говорит. Главное, чтобы основная часть пищи приходилась на первую половину дня.
— Суп на обед — это просто привычка или вкусовые пристрастия конкретного человека, не более, — уверен врач-эндокринолог. — Другими словами, такого, что суп непременно должен быть на столе, уже нет. В странах бывшего Советского союза это скорее часть культуры, традиций. Просто нужно употреблять достаточное количество жидкости, и никаких проблем с пищеварением не будет.
Ходите на обед в столовую? Нужно знать, какие блюда там лучше выбирать. Котлетка с картофельным пюре не самое удачное сочетание. Одно дело, если мы готовим котлету дома, и совсем другое — съесть ее в общественном месте. Возникает вопрос, сколько вообще мяса в этом блюде? Поэтому лучше взять на обед, например, отварную курицу или говядину, свинину, рыбу или запеченный их аналог. Главное, чтобы даже невооруженным глазом было видно, из чего приготовлено основное блюдо.
А на гарнир можно присмотреть кашу, овощи. Если вы большой любитель картошки, то выбирать ее лучше в запеченном или тушеном виде. Отварной овощ быстро повысит уровень глюкозы в крови, а значит, совсем скоро есть захочется вновь.
— На тарелке должен быть какой-то гарнир плюс белковый продукт на выбор: свинина, говядина, курица, рыба — что любит человек. И обязательно салат. Причем не сиротливая порция: занимать он должен как минимум треть тарелки. Можно взять просто зелень или листовой салат либо овощи, приправленные растительным маслом.
Пить во время или сразу после еды разрешается. Да, некоторые считают, что вода способна разбавить желудочный сок, а значит, пищеварение пройдет хуже. Но В. Морозик не видит в запивании ничего плохого.
— Пить во время или сразу после еды не так уж и плохо. Наоборот, вода облегчит смачивание пищевого комка, и, следовательно, он проще проскользнет по пищеводу и быстрее пропитается желудочным соком. А потом в двенадцатиперстной кишке в комок быстрее проникнут пищеварительные ферменты. Единственное, вода не должна быть ледяной или горячей: обычной комнатной температуры. А вот чай или кофе лучше сделать в виде отдельного перекуса либо небольшого перерыва после обеда.
Что касается так называемых ссобоек, то наш эксперт не видит в них ничего страшного. Наоборот, советует их брать, особенно тем, у кого возле работы нет столовых или кафе. Однако есть несколько простых правил, которых должен придерживаться каждый. Храниться контейнер с едой должен в холодильнике. Не нужно мариновать принесенную из дома курицу или отбивную в тумбочке стола. Может, болезнетворные бактерии там и не заведутся, но рисковать не стоит. Также лучше не приносить с собой салаты, заправленные майонезом, и вообще блюда с этим соусом. После заправки такой салат должен храниться максимум 6–8 часов. Нарезанные овощи в ссобойке от долгого хранения просто потекут. Отравиться ими нельзя, но и аппетитного вида они точно иметь не будут. Поэтому лучше брать их в целом виде или хранить в холодильнике.
— Такими блюдами однозначно не стоит питаться регулярно, — уверен В. Морозик. — Да, иногда бывает, что человек не может по ряду причин полноценно поесть. В таком случае прибегнуть к вермишели или картофельному пюре из баночки можно. Главное — понимать, что это не самая полезная еда, и позволять себе так питаться лишь изредка.
Что касается времени приема пищи, то торопиться в этом деле точно не стоит. Не нужно стараться запихнуть в себя ссобойку за пять минут или побыстрее поглотить комплексный обед в столовой.
— Еда должна быть тщательно пережевана, — напоминает врач-эндокринолог. — Спешить однозначно нельзя. Нужно получить максимальное удовольствие от каждого кусочка пищи. Как минимум 10–15 минут мы должны уделить трапезе. Дело в том, что чувство насыщения состоит из двух компонентов. Сначала сигнал в мозг поступает от рецепторов желудка, когда он растягивается от поступившей пищи. Если же есть быстро, человек уже и переесть успеет, но сам этого не поймет: сигнала в виде «стоп» из желудка в мозг еще не поступило. На этом строятся конкурсы «Быстрого поедания», которые так популярны за рубежом. Как правило, они скоростные — участники едят как можно быстрее, чтобы сигнал из желудка не начал подавлять хоть малейшее желание съесть еще немного. Потом, когда еда начинает перевариваться, поступает второй сигнал — о наличии глюкозы в крови. Мозг получает питательные вещества и окончательно «говорит», что организм насытился.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!