Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСоциумОбщественная жизньЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Объединенные любовью друг к другу и к профессии. Семья из Мостовского района о труде в сельском хозяйстве

Объединенные любовью друг к другу и к профессии. Семья из Мостовского района о труде в сельском хозяйстве17 ноября 2025 — 08:52

Максим и Светлана Лещик, которые познакомились благодаря работе в сельском хозяйстве, создали крепкую и дружную семью, в которой родилась дочка Настенька, трудятся в ЗАО "Гудевичи" Мостовского района. Они рассказали корреспонденту БЕЛТА о себе и любви к профессии. 

Супруги познакомились после распределения Светланы, когда та приехала на работу в одно из хозяйств Зельвенского района. "Я родом из Слонима, муж родом из Зельвенского района. На моем первом рабочем месте и познакомились. Максим обаял меня, вскоре решили пожениться. Так получилось, что нам подсказали лучшее хозяйство в Мостовском районе, приняли решение переехать. Все без страха, за мужем ведь, главное - семья, а остальное сложится", - рассказывает Светлана. 
Поначалу супруги были на подменах, со временем, спустя несколько месяцев, зарекомендовав себя как профессионалы, заняли нынешние должности: Максим стал помощником начальника молочно-товарного комплекса, а Светлана - ведущим зоотехником-селекционером хозяйства. "Работа в сельском хозяйстве очень сложная и ответственная, мы стоим, можно сказать, на первой ступеньке в процессе обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, как и все наши коллеги в области и по всей стране. От нас зависит качество и количество полученных мяса и молока. И мы стараемся", - отмечает Максим.  
 
Рабочий график Светланы вписывается в рамки привычного, а вот у Максима - вторая смена, он занят на работе с 13 часов до 20. Но и при таком раскладе супруги находят время на семью, домашние дела. 
 
Оба признаются, что искренне любят свою работу. "Мне, например, по своей должности нужно работать с людьми, так как я получаю информацию от ветеринарных врачей, зоотехников-селекционеров, заведующих, обрабатываю эти данные, вношу в республиканскую систему по КРС. А муж непосредственно на производстве, там коллектив, с которым нужно найти общий язык, подход к каждому, нужно следить за тем, чтобы выполнялись все работы на комплексе - кормление, содержание животных", - отмечает Светлана. "Если есть хороший коллектив - будет все. В коллективе работать удобнее и лучше, важно, когда тебя люди слышат, есть понимание друг друга", - добавляет Максим. 
 
Так как профессии у Максима и Светланы смежные, а по образованию они оба зоотехники, то дома не обходится без обсуждения и рабочих моментов. "У мужа больше опыт работы в сельском хозяйстве, он работает с 2013-го, я с 2019-го. Он, исходя из своего стажа, может что-то подсказать, помочь мне. Дома, конечно, можем обсудить, как идет работа на производстве, какие-то нюансы", - говорит Светлана. 
 
Она делится, что ценит свою профессию за стабильность и конкретику, ведь работает с цифрами, подводит итоги работы животноводства за каждый период. "Я свою работу не любить не могу. Сам из сельской местности, животных люблю. Мне это очень близко. Ведь и дома у нас есть небольшое хозяйство - для себя, для отдыха. С утра им занимается жена - всех накормить, напоить. Вечером - я, но можем и вдвоем. Ведь главное - все делать вместе. Когда так, то все спорится и получается", - добавляет Максим. 
 
Светлана и Максим уверены, что сельскую жизнь не променяют на городскую. "Здесь свежий воздух, свои яйца, мясо, у нас есть сад и огород, все со своей грядки. Да и удовольствие от того, что ты сам все выращиваешь, делаешь. А потом своему труду радуешься. Мы, кстати, и дочку этому подходу учим. Ей тоже интересно возиться и в огороде, и в саду, за животными ухаживать. Одни плюсы в жизни на селе", - отмечает Светлана. 
Жизнь семьи насыщенна и на приключения. "Любим активный спорт, отдых. Мы каждый год сплавляемся на байдарках, в походы ходим с палатками. В этом году впервые Настенька с нами была. Ей очень понравилось", - делится Максим. Светлана, к слову, занимается еще и выпечкой. "Тортики, пирожные, печенья разные. Больше всего родные и близкие ценят мой медовик, получается таким нежным из-за моего небольшого секретика, в магазине такой не найдешь. А муж больше по мясу - обожает шашлык готовить, плов. Дочка и в этом тянется нам помогать", - говорит Светлана.    
 
Кстати, богата также общественная жизнь семьи Лещик. В этом году они принимали участие в конкурсе "Властелин села", одержав победу на областном этапе конкурса, они заявили о себе и на республиканском, став победителями в номинации "Уладар сяла: смак хатняга цяпла". "Этот конкурс для нас стал очередным моментом сплочения и объединения. Плюс это и новые знакомства с замечательными семьями из разных уголков страны. Еще в таких конкурсах раскрываются личности с разных сторон, это возможность проявить себя и показать. Ты иногда не знаешь, на что способен, а тут возможность и приходит понимание, что "ого, вот это я могу", - поделились супруги.
 
По материалам БЕЛТА

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио