Во время весеннего сева, в пору жатвы или осенних уборочных работ, механизаторы находятся в поле весь световой день. Когда дорога каждая минута, перерыв – только на обед, который доставляется прямо на производственный участок.
Корреспондент «Зары над Нёманам» смог лично оценить питательные и вкусовые качества обеда в филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».
Ктото по привычке берет «ссобойку», но многие перекусу всухомятку всё же предпочитают горячее питание, поэтому этот вопрос ежедневно уточняется во время утреннего наряда. Стоимость обеда в среднем составляет около 40 тысяч рублей, из которых механизаторы оплачивают половину, по дороге в столовую хозяйства рассказывает заместитель директора по идеологии и социальным вопросам филиала «Дубно» Андриан Адольфович Климович.
Кстати, он и сам, как и многие специалисты филиала, тоже обедает здесь, в Черлёне. Когдато здание нынешней столовой принадлежало Черлёнской школе, а когда её закрыли, помещение передали на баланс сельхозпредприятия. Своими силами аграрии сделали ремонт, привели всё в соответствие с санитарногигиеническими и противопожарными требованиями, создали уютную атмосферу.
Приветливыми улыбками встретили нас работники столовой. Нос ещё на улице щекотал такой знакомый с детства запах тушеной капусты. Сегодня у нас суп «Любительский» с гречкой, тушеная капуста с мясом и кисель, утолила наше любопытство заведующая столовой Ерануи Джанибековна Мнацаканян, приглашая продегустировать только что приготовленные блюда. К слову, мясо хозяйство закупает на «Мостовском кумпячке», а овощи – в фермерском хозяйстве «Горизонт». Так что, как говорится, всё своё, привычное, выращенное на родной земле.
Одна за другой к столовой подъезжают машины, которые доставляют обеды к местам работы механизаторов. Этим занимаются водители Леонид Владимирович Посунько и Геннадий Николаевич Сидорович вместе с раздатчицами Валентиной Степановной Марушко и Леной Михайловной Жамойтиной. Два «экипажа» для доставки пищи созданы неспроста: хозяйство большое, производственные участки порой разбросаны на десятки километров. Если всю доставку выполнять только одной машиной, то обед у некоторых трактористов плавно перетечет в ужин. Поэтому два маршрута – оптимальный вариант.
Сейчас мы в день кормим по 3040 человек, во время жатвы эта цифра доходит до ста. Стараемся, чтобы было подомашнему вкусно и питательно. Ведь как покушаешь, так и поработаешь, вступила в разговор повар Алла Алексеевна Кривец. Незаменимая помощница на кухне и мойщик посуды Любовь Ивановна Радюкевич.
Женщины отметили, что главной оценкой их многочасовых стараний у горячих плит являются пустые тарелки, оставленные посетителями столовой и механизаторами в поле. Раз скушали и попросили добавки – значит, действительно было вкусно, искренне поблагодарили – значит, трудились не зря. Приятное слово дополнительный стимул делать свою работу не только добросовестно, но и с душой. Мы, кстати, выставили работникам столовой оценку «очень вкусно».
Н.ШЕВЧИКФото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад