В ОАО «Черлёна» первыми на Мостовщине приступили к заготовке кормов. И первыми скосили тысячу гектаров трав первым укосом.
Таким образом заготовили уже пять тысяч тонн сенажа. Работа с первых дней была очень хорошо организована. Скошенная зелёная масса своевременно подвергалась ворошению и сгребанию в валки. Затем механизаторы на «Ягуарах» её измельчали и грузили в транспортные средства на отправку в сенажные ямы. На этой работе заняты самые лучшие механизаторы, имеющие хороший опыт. В поле для них было организовано питание два раза в день.
Важная особенность черлёнской кормозаготовки в том, что здесь использовали жаркую погоду и заготовили большое количество сена. Всего 112 тонн, больше всех в районе. Мы видели сотни рулонов его на поле возле деревни Машталеры.
Заготовить сено всегда не просто: его надо хорошо высушить. Здесь важно использовать преимущества устойчивой жаркой погоды. Но его питательность и полезность зависит не только от качества и вида трав, из которых сено было заготовлено (в ОАО «Черлёна» заготавливали из злаковых смесей), но и правильного хранения. Рулоны с ним будут хранится под навесом в Машталерах, всё время контролируется влажность и другие параметры. Поступили по-хозяйски: не надо закатывать в дорогую плёнку, в сарае оно достаточно хорошо защищено от атмосферных осадков.
А вот люцерну и другие травы для силоса подвяливают до 50-55 процентов влажности. В нынешнюю жаркую погоду хватало суток, чтобы зелёную массу можно было измельчать и затем закладывать в траншеи.
Первым на скашивание зелёной массы в ОАО «Черлёна» вышел опытный механизатор Валерий Белко. Трактором МТЗ 3522 в сцепке с широкозахватной косилкой КМР-9 он ежедневно скашивал 65 и больше гектаров зелёной массы.
Вслед за ним на такой же технике вышел на косьбу Дмитрий Белинский. Вместе они и скосили свыше тысячи гектаров трав. Примерно столько же ещё и предстоит убрать.
– Справимся, опыт есть, техника работает надёжно, – сказал Валерий Белко.
Мы побывали на огромном поле за Грушевкой, где на измельчении зелёной массы работают на кормоуборочных комбайнах «Ягуар» механизаторы Виктор Грузинский и Иван Кислович. Техника не новая, но, благодаря опыту механизаторов, работает исправно. И один, и второй не раз выходили победителями районного соревнования на заготовке кормов.
Добросовестно исполняет свои обязанности на ворошении скошенных трав Денис Галиневский, а на сгребании их в валки – Казимир Сливко и Иван Садовский. Старательно трудятся на отвозке измельчённой массы Валерий Грецкий, Сергей Альхименок (их имена под флагом трудовой славы), Валерий Пальчевский, Александр Каленчук, Сергей Васильев, Андрей Каскевич, Дмитрий Ильюк.
– Наши механизаторы работают очень хорошо, старательно, – сказала главный экономист ОАО «Черлёна» Наталья Салей. – Поэтому и успехи радуют. Например, Валерий Белко с начала заготовки кормов уже скосил 556 гектаров трав первым укосом, а Дмитрий Белинский – 379 гектаров. Виктор Грузинский измельчил 3 282 тысячи тонн зелёной массы, а Иван Кислович – 2 310 тысяч тонн.
Есть много фактов, которые свидетельствуют о высокой культуре земледелия на лунненских землях. Обочины дорог обкашиваются. Часть их уже прогрейдирована. Нет трудностей для проезда большегрузной техники. С полей убираются камни. После уборки трав они чистые, а если где остались охапки травы, всё подбирается и грузится в прицеп. Порядок возле сенажных траншей. Техника в поле выезжает чистая.
– В этом году вегетация растений началась на две-три недели раньше, – рассказывает главный агроном ОАО «Черлёна» Иван Шекрота. – Но мы к этому были готовы, своевременно подготовили к сезону технику, подкормили растения. Теперь имеем хороший урожай трав. Строго соблюдаем технологию их закладки в траншеи. Мы придерживаемся оптимальных сроков заготовки зелёной массы, когда она имеет максимальное накопление сырого протеина. В этом году планируем заготовить 27 630 тонн сенажа, что значительно больше прошлого года. Стараемся, чтобы качество его было высокое.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад