– Марина Осиповна, кто стоял у истоков создания Белорусского союза женщин в нашем районе?
– Женская организация на Мостовщине не могла не появиться. Ведь в нашем районе, во-первых, живут очень активные, неравнодушные женщины, а во-вторых – в общей численности жителей района нас 55,1%. На 1000 мужчин приходится 1229 женщин.
На добровольной основе объединились наши женщины в женские советы, созданные практически во всех трудовых коллективах и по месту жительства. В 41 первичке – 769 женщин.
Кстати, БСЖ – самая массовая женская организация в нашей стране. И самая красивая!
У истоков создания районной организации стояла Таиса Николаевна Мурина. Она с присущей ей целеустремлённостью и ответственностью, умением убеждать и невероятной работоспособностью сплотила единомышленниц, за что мы ей очень благодарны. Под её руководством был создан Музей матери, один из первых в области. Вы были в Микелевщинской школе, где создан этот музей? Надо побывать. Кстати, некоторые трудовые коллективы выбирают посещение музея как награду для своих сотрудниц к празднику Дня матери.
– Что сегодня волнует женщин? На что направлены усилия организации?
– Нас волнует всё. От статуса женщины в обществе до её роли во всех областях жизни. Это улучшение здоровья женщин, защита прав женщин, детей. Укрепление семьи, сохранение института семьи и брака, как союза мужчины и женщины. Союз женщин включился в работу по достижению Целей устойчивого развития. Сегодня, как никогда ранее, нас волнует согласие в обществе и мир между народами. В общем нет тем, которые бы нас не волновали.
БСЖ ведёт активную благотворительную и гуманитарную деятельность. Новый вызов времени в сложной миграционной ситуации на белорусско-польской границе снова показал лучшие качества белорусской женщины: толерантность, сопереживание, желание помочь. И мостовчанки не только собирали помощь беженцам, но и в качестве волонтёров выезжали к месту событий для оказания реальной помощи.
– Какие наиболее значимые акции и проекты сейчас реализуются?
– Мостовчанки активно участвуют в общереспубликанских акциях и мероприятиях, реализуют ряд традиционных проектов.
Например, «Здоровая женщина – здоровая нация» – проводим консультации для женщин, организовываем для семей консультации юристов, медиков, педагогов, специалистов социальных служб. В творческом конкурсе «Крепка семья – крепка держава» участвуют журналистские работы, посвящённые проблемам семьи, детства и материнства. Лауреатами конкурса «Женщина года» за годы его проведения становились наши землячки Е. Рекуть, Т. Гермось, О. Говорова, Я. Деменкова, Е. Касьянович, И. Товкун, Е. Мирошникова.
Конкурс «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны» проводится среди сельских жительниц для повышения их социального статуса. Это возможность самовыражения и раскрытия их профессионального, творческого, интеллектуального потенциала. Участницами и лауреатами областного этапа в разные годы становились Н. Седеневская (аг. Хартица), И. Жуковская (аг. Гудевичи), Л. Василевская и Г. Шелестович (аг. Большие Озёрки).
Один из любимейших мною конкурсов – «Семья года», потому что в нём участвуют большие семьи, у которых есть чему поучиться всем. Большая красивая семья со своими традициями, талантливые дети, заботливые родители – гордость и любование. В 2013 году на Мостовщине было 298 многодетных семей, а в 2021 их уже стало 422, количество деток в таких семьях увеличилось почти на 400. Чувствуя заботу государства о таких семьях, наши граждане не боятся многодетности. Одна программа «Семейный капитал» чего стоит. 388 семей получили право и 136 уже даже воспользовались средствами. А в конкурсе побеждали в области наши семьи и даже покоряли жюри республиканского – Сидор и Локтевы.
– Важным направлением в деятельности районной организации остаётся работа с семьёй…
– Да, она очень многопланова, требует много усилий и зачастую не всегда сразу даёт результат, но так необходима на данном этапе развития нашего общества. Это и проблема вывода из тупиковых ситуаций социально неблагополучных семей, и помощь детям из таких семей, и пропаганда преимуществ полной семьи, и роль семейных традиций в воспитании детей, и повышение статуса многодетной семьи. Практически в каждой первичной организации накоплен хороший опыт такой работы. Члены женсоветов входят в состав групп по обследованию условий проживания проблемных семей, патронируют неблагополучные семьи, проводят различные конкурсы и акции.
Интересен опыт совместной работы первичной организации и дирекции Центра социального обслуживания населения. Здесь широко используются клубные формы работы с семьёй. Ежегодно проводят около десяти благотворительных акций в поддержку инвалидов и различных категорий женщин – матерей, долгожителей и детей. В работе первичек учреждений образования приоритетными были и остаются вопросы формирования у подростков ответственного отношения к будущему отцовству и материнству: организуются встречи с родителями, медработниками, священнослужителями.
– Марина Осиповна, как Вы считаете, женщина и политика совместимы?
– Конечно, да. Женщины выдвигаются в структуры исполнительной власти, кандидатами в депутаты Национального собрания Республики Беларусь, местные Советы депутатов и успешно проявляют себя. При этом остаются любящими мамами и жёнами. Среди женщин немало руководителей. Именно женская выдержка, терпение, способность быстро принимать решение в критической ситуации и решительно действовать помогают им быть успешными.
– А как привлекаете в организацию молодёжь?
– В 2021 году мы создали молодёжное крыло женского движения. Чтобы преемственность обеспечивалась на протяжении всего времени, а не тогда, когда придёт пора смены поколений. Молодёжное крыло возглавила врач-нарколог Мостовской ЦРБ Вероника Никитина. Первичка больницы, надо сказать, очень инициативная, а учитывая общие заботы и интересы по формированию здорового образа жизни, укреплению и сохранению здоровья женщин и детей, логично, что Вероника Николаевна взяла на себя лидерство. Уже совместно с молодёжными организациями проведены информационно-просветительские мероприятия: «Скажи наркотикам Нет!», «Здоровая молодёжь – богатство страны». Много планов у молодых женщин.
– Какие цели и задачи стоят перед организацией на современном этапе? С какими общественными организациями сотрудничаете?
– Сегодня, как никогда, важна консолидация белорусского общества, необходимо уделить внимание воспитанию патриотизма, любви к Отечеству, уважению к его истории. Формирование гражданского долга перед Родиной, восстановление исторической памяти и сплочение поколений мы продолжим через участие женщин в таких акциях и проектах, как «Бал поколений», «Гирлянда славы», «Аллея героинь», «Помним. Любим. Храним».
Женская организация работает в тесном союзе с другими общественными организациями. Немало сделано для улучшения условий труда, быта и отдыха работающих женщин совместно с профсоюзами. С целью формирования уважительного, милосердного отношения к пожилым людям совместно с ветеранской организацией и органами социальной защиты ежегодно проводим декаду «Золотой возраст». Это укрепляет нравственную культуру, помогает поддерживать связи поколений в семье, воспитывать ответственность детей за престарелых родителей.
– 30 лет для истории миг, а для организации время расцвета сил и энергии. Чего бы Вы пожелали Белорусскому союзу женщин и его активисткам?
– Хочу поздравить нашу молодую организацию с 30-летием и пожелать успешного развития, увеличения рядов, новых проектов. Пусть сохраняются традиции и закладываются новые, пусть сплочённость и женская солидарность позволят нам вместе находить идеи, позволяющие обеспечивать мир и согласие в обществе. Желаю всем здоровья, крепких семей, талантливых детей, женского счастья.
Служба информации газеты «Зара над Нёманам»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад