В настоящее время одним из самых актуальных вопросов, связанных с сохранением здоровья и профилактикой заболеваний, является дефицит в организме витамина Д. С тех пор, как научились лабораторным путём определять его уровень в крови, стала очевидной глобальность этой проблемы. Согласно проведённому под руководством профессора Э.В. Руденко (УО «БГМУ») исследованию практически у 80% населения нашей страны в зимний период отмечается низкое содержание в крови этого витамина.
Считается, что каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм.
В группу риска входят:
- дети с рождения и до 5 лет, когда идёт активный рост и развитие организма;
- люди старше 65 лет в связи с уменьшением способности кожи к образованию витамина под действием солнечных лучей;
- беременные и кормящие женщины из-за большого расхода кальция, для восполнения которого требуется дополнительное количество витамина D;
- люди с избыточной массой тела (ИМТ 35 и более);
- любители посещать солярий, так как пигмент меланин, который и придаёт коже оттенок загара, защищает кожу от солнечных лучей, что нарушает синтез в ней витамина Д;
- люди, чьё пребывание на солнце в силу различных причин ограничено, – это, прежде всего те, кто в течение всего светового дня находится в закрытом помещении, в том числе офисные работники – то есть большинство из нас;
- люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями (почек, кишечника), а также принимающие препараты (противосудорожные, некоторые противотуберкулёзные и др.).
Термином «витамин D» называют две его природных формы - D2 (эргокальциферол, образуется в растениях под действием солнечного света, попадает в организм животных с растительной пищей, входит в состав рыбьего жира, молочных жиров, желтка) и D3 (холекальциферол, образуется у животных и человека под действием солнечного света).
В настоящее время доказана низкая эффективность витамина D2, поэтому в профилактических и лечебных целях используют витамин D3.
Роль витамина D в организме человека:
- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза путём регуляции минерального обмена;
- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свёртываемости крови;
- помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
- участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- препятствует росту раковых клеток.
- доказано, что витамин D улучшает репродуктивное здоровье у женщин и мужчин
Признаки недостатка витамина Д
Учитывая такой широкий спектр действия витамина D, первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов. Мы привыкли списывать свои недомогания на загруженность на работе, возраст, на высокий темп жизни вообще и уровень стресса в частности, даже не пытаясь искать истинную причину этих явлений.
А причина может быть самой простой – нехватка витамина D из-за снижения его образования в коже.
Что делать?
С профилактической точки зрения всем в осеннее-зимний и в ранний весенний периоды, а некоторым лицам даже летом необходимо принимать витамин Д3. Оптимальная дозировка составляет от 2000 до 4000 МЕ в сутки с учётом неблагоприятной эпидемиологической ситуации при нормальном уровне этого витамина в крови. При низком уровне – дозировку увеличивают до 8000-10000 МЕ (назначает врач).
Очень важным является тот факт, что витамин Д может откладываться в жировой ткани, создавая своеобразное депо, благодаря которому организм может поддерживать достаточный уровень его активной формы в крови при неблагоприятных ситуациях (болезненных состояниях, при снижении его образования в коже и др.).
И всё-таки для профилактики недостатка витамина Д не упускайте случая почаще бывать на солнце. Считается, что при благоприятных условиях кратковременное (в течение 10–30 мин.) солнечное облучение лица и открытых участков тела эквивалентно приёму примерно 200 МЕ витамина D.
Таким образом, проблема нашего недомогания, а с ней и скрытые серьёзные нарушения многих функций организма можно легко предупредить или устранить очень простым способом. Обидно, когда неведение или безразличие к себе приводит у некоторых из нас к серьёзным проблемам.
Мария КОЗИЧ,
врач-гигиенист Мостовского райЦГЭ
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#медицина #витамины #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад