Ровно сорок лет трудится в коллективе Мостовской сельхозтехники Николай Русиновский. В этом году руководство предприятия предложило его кандидатуру для занесения на районную Доску почёта. Коллеги и подчинённые поддержали, ведь знают Николая Леонидовича как человека старательного, ответственного и порядочного.
– В сельхозтехнику я устроился в январе 1980 года – ого! так, получается, сорок лет уже! – сказал и сам удивился «круглой» дате своего трудового стажа Николай Леонидович.
Родился он в Щучинском районе, а детские и юношеские годы провёл на Мостовщине, в деревне Сорочицы, куда переехали родители. С детства приучался к труду: прополоть огород, помочь взрослым в заготовке сена и соломы, покормить домашнюю живность – всё это было делом привычным и нетягостным. После окончания местной «восьмилетки» поступил в Сопоцкинское СПТУ на тракториста-машиниста, а потом трудился в колхозе «Светлый путь». До службы в армии некоторое время работал в ПМК-11, а затем пути-дороги привели нашего собеседника в коллектив сельхозтехники.
– Начинал водителем, а в 1981 году, благодаря наставлениям заместителя директора сельхозтехники Анатолия Гуменюка продолжать учиться, повышать свой профессиональный уровень, я поступил на заочное обучение в Белорусский институт сельского хозяйства, – вспоминает Николай Леонидович. – В 1982 году был назначен бригадиром мехотряда, очень благодарен за дельные советы тогдашнему начальнику мехотряда Анатолию Ланцу. Многому научил меня и бывший начальник автомобильной станции Григорий Белько. К слову, именно он в своё время создавал участок по выпуску жгутов, который я сейчас возглавляю. Григорий Леонидович видел перспективу данного производства, которое позже переросло в полноценное подразделение.
В те годы практически на 70 процентах всего автобусного парка страны были установлены жгуты мостовского производства. Продукция в основном поставлялась в Российскую Федерацию, а пиком был период подготовки к Олимпиаде.
– В цеху тогда насчитывалось порядка 130 работников, трудились в три смены, – уточняет Николай Леонидович. – Сейчас у меня в подчинении 32 человека, из которых только три мужчины, а остальные женщины. Выполняем заказы для «Белкоммунмаша», «Лидаагромаша», ремзавода в Минойтах. Объёмы, конечно, уже далеко не советского периода, но работа продолжается.
Интересуюсь, не трудно ли руководить женским коллективом?
– Мы с девчатами всегда находим взаимопонимание и общий язык, – с доброй улыбкой на лице отвечает Н. Русиновский. Уравновешенный характер, выдержка, терпение и организаторские способности, которые когда-то заметили ещё бывшие руководители предприятия, позволяют Николаю Леонидовичу умело наладить производственный процесс и сформировать благоприятный микроклимат в коллективе. Свои профессиональные обязанности наш собеседник успешно сочетает с общественной нагрузкой, являясь председателем общественной комиссии по охране труда и входя в состав профкома.
Нужно заметить, что в сельхозтехнике Николай Леонидович нашёл и свою вторую половинку. Ирина Вацлавовна всю жизнь проработала здесь кладовщиком, сейчас находится на заслуженном отдыхе и занимается внуками. Их у Русиновских двое – пятнадцатилетний Захар и шестилетний Назар, которые очень любят проводить время у бабушки и дедушки. Конечно, частые гости в родительском доме – трое уже взрослых детей, что разлетелись по своим «гнёздам».
Наш рассказ не будет полным, если не упомнить, что на протяжении пятнадцати лет наш собеседник занимался обливанием холодной водой и моржеванием. Сейчас поддерживать организм в тонусе помогает здоровый образ жизни и оптимистичное настроение, с которым Николай Леонидович старается не расставаться.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад