Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьПрирода и экологияСад и огород

О правильном меде, о меде в соусах...

О правильном меде, о меде в соусах...05 августа 2020 — 11:22

Мед обогащает вкус блюд, делает их питательнее. Соусы с добавлением меда подойдут как для салатов, так и для мяса, десертов. Мед нужен натуральный, качественный.

 

САЛАТНЫЙ СОУС НА МОЛОКЕ

Идеален для салатов со свежей капустой или зеленью. Перед заправкой соусу нужно дать отдохнуть в холодильнике: он станет насыщеннее и гуще.
 

Смешивают четверть стакана меда с таким же количеством лимонного сока. Соединяют 70-80 мл свежего молока с половинкой чайной ложечки соли и четвертью чайной ложечки сладкой паприки. Все ингредиенты перемешивают до однородного состояния.
 

МЕДОВО-УКСУСНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

Очень мелко крошат одну луковичку, добавляют к ней чайную ложку готовой горчицы и 3 столовые ложки растительного масла. Вливают 5 столовых ложек винного уксуса и 1 чайную ложечку меда. Хорошо перемешивают, всыпают немного соли и черного перца. Заправляют овощные салаты.
 

СОУС К МЯСУ

В кастрюльку нужно влить 200 мл томатного сока, добавить по 50 мл меда и уксуса. Затем выдавить в соус 2 зубчика чеснока, всыпать четверть чайной ложечки соли. Прибавляем по вкусу молотый черный перец и капельку острого красного перца. Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Провариваем 10 минут.
 

ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ СОУС

Подойдет к блюдам из птицы, а баранину сделает просто восхитительной. Требует непродолжительной варки. К мясу подается теплым.

В небольшой кастрюльке нужно смешать половину стакана натурального меда и половину стакана свежеотжатого сока лимона. Затем разбавить 4 столовыми ложками теплой воды, перемешать и добавить чайную ложечку сливочного масла. Посуда закрывается крышкой и помещается на небольшой нагрев. Варится 5 минут.
 

СОУС ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Завариваем четверть стакана мятного настоя и даем остыть. Шоколад натираем на терке — понадобится стакан шоколадной массы. В чашу блендера вливаем половину стакана сливок, 2 столовые ложки натурального меда и мятный настой. Взбиваем, добавляя понемногу тертый шоколад.
 

СОУС К ШАРЛОТКЕ

Он хорошо сочетается с любыми сладкими блюдами из яблок, блинчиками. Для приготовления нужны яблочная кожура, цедра лимона и мед.

Тщательно вымываем 5 яблок и 1 лимон. С яблок снимаем кожуру, с половинки лимона тонко счищаем цедру. Вливаем 125 мл воды и столовую ложку меда. Соус нужно проварить 5 минут, затем протереть через сито или взбить блендером.


| Подготовлено при содействии yellmed.ru.
| Фото: pixabay.com.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио