Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖМедицина

О пользе и вреде орехов

О пользе и вреде орехов09 января 2024 — 16:14

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Так чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм:

– в орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты;

– содержащиеся в них растительные волокна, снижают уровень холестерина крови и нормализуют работу кишечника;

– содержат растительный белок, благодаря которому сохраняется эластичность сосудов;

– ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе столько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов;

– омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах;

– фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы.

Так чем же вредны орехи?

У некоторых людей орехи могут вызывають аллергическую реакцию, в таком случае их не следует потреблять даже в малых количествах. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они плохо усваиваются.

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен.

Слишком калорийны. В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Вызывают аллергию. Например, полюбившийся многим арахис, может вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении. Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

Ольга Почебут,

помощник врача-гигиениста

Мостовского райЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио