При сжигании мусора и при приготовлении пищи на мангале или барбекю на своём участке необходимо соблюдать определённые правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду под постоянным контролем. Выбирая место для разведения костра, необходимо учитывать, что оно должно располагаться на безопасном расстоянии от строений и деревьев, быть очищенным от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Площадку необходимо окопать и обеспечить первичными средствами пожаротушения: всегда у вас под рукой должно быть ведро с водой, штыковая лопата, в идеале – огнетушитель. Все средства, которые в случае, если что-то вдруг пойдёт не так, помогут вам быстро сориентироваться и ликвидировать возгорание. Следите за тем, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных сооружений, на горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.
Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.
Если огонь вышел из-под контроля, возгорание можно потушить самостоятельно, сбивая пламя ветками либо забрасывая песком. Если же вы понимаете, что справиться сами не сможете, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад