
В рамках библиокаравана «Книги строят мосты» в районной библиотеке была организована творческая встреча с Алексеем Кулаковым – минским поэтом, актёром, писателем, создателем современного кукольного театра-батлейки «Дом з марамі», автором пяти книг рассказов, режиссёром, сценаристом кулинарного шоу на ТНТ, участником театрального фестиваля «АрмМоно» в Армении, путешественником и исполнителем главной роли в постановке «Дзікае паляванне караля Стаха» в историческом парке «Сула».
Для своей встречи с мостовчанами автор взял название одной из своих книг «О мечтах не говорят вслух», тем самым определив её цель – искреннее общение с читателями в формате тет-а-тет о высоком и приземлённом, смысле бытия, любви и времени, целях и мечтах.
– В первую очередь я человек. Не хочется навешивать ярлыки. Важно не то, что ты делаешь, а то, что от тебя исходит, – начал рассказ о себе Алексей. – Я, например, пишу не потому, что хочу быть писателем, а потому, что не могу не писать. Это моя текстотерапия. Когда каша в голове и надо разобраться, что происходит, – нужно всё структурировать. Легче всего это сделать в рассказе. Вот я и начинаю писать. В конце нахожу ответы на свои вопросы. А бывает, просто пишу, потому что мне нравится работать с языком, сочетать слова друг с другом.
По мнению Алексея, у каждого из нас внутри живёт ребёнок, однако не все прислушиваются к нему, а зря…
– Я всё время разговариваю со своим внутренним ребёнком. Вот в чём принципиальная разница между взрослым и ребёнком? На мой взгляд, самое важное отличие — любопытство и любознательность. Дети задают очень много вопросов: куда улетают утки зимой, почему небо голубое, куда прячется солнце… Так они познают мир. Когда мы взрослеем, наклеиваем на себя ярлык «взрослый» и вооружаемся набором взрослых установок. И перестаём задавать вопросы, хотя по-прежнему мало чего знаем. Возможно, стыдно, или неважно, или неинтересно. Я же взрослый. Считаю, что если не терять любознательность, жизнь будет намного интереснее и ярче, – поделился мнением автор сборника детских сказок.
Прозвучали на встрече и стихи – глубокие, со смыслом, затрагивающие самые тонкие струны души и сердца, заставляющие думать и размышлять. А звучали искренние строки о смысле бытия, любви, дружбе не только из уст Алексея, но и его партнёра по батлейке Ники Белявцовой.
По-детски трогательным и любознательным оказалось и знакомство с батлейкой – этим волшебным сундуком, который пришёл к нам из XVI века. Театр-батлейка Алексея Кулакова «Дом з марамі» совмещает в себе традиционный и одновременно современный взгляд на кукольный театр. А после просмотра вертепа становится сладко и уютно на душе, что непременно начинаешь мечтать…
И именно добрые, светлые и заветные мечты участников творческой встречи стали той точкой, которая подытожила увлекательный и искренний разговор о главном – о любви. Только любовь в её широком понимании может решить все конфликты и расставить точки над «i», только ей под силу согреть в лютый холод и поддержать в сложный период, защитить от невзгод и подарить луч надежды.
Все мы мечтаем, но о мечтах не принято говорить вслух, а то не сбудутся…
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад