Вспоминается, каким скандалом в моем детстве обернулась попытка старших ребят прокатиться с горки на больших санях, тех, в которых запрягали лошадей. Те, кто получил лишь подзатыльники за проделку, считали, что еще легко отделались. Был и назидательный урок. Взрослые затащили сани на гору и пустили их пустыми вниз. Картина, как они летели, сминая все на своем пути, наглядно показала, до чего мог довести безрассудный поступок.
По этой причине не прижился у нас и предок современного тюбинга – накачанная камера от грузовика. Притащил ее в деревню парень, устроившийся водителем в городе. На следующий день, получив нагоняй от отца, он увез камеру обратно в Гродно. Скользила она отменно, но из-за своей полной неуправляемости на наших покрытых лесом погорках грозила немалыми неприятностями. В общем, появился этот изыск мгновенно, и с такой же скоростью он исчез из нашего поля зрения. И этим была поставлена точка в вопросе.
![1f78b6148b6057e0f6e84698fa53f608.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/025/025ead1f54a2680f454fce004c0e3830.jpg)
Сейчас, судя по всему, не всегда воздействуют многократные напоминания. Понятно, что многие хотят на полную катушку использовать те короткие моменты, когда устанавливается более-менее приемлемый снежный покров. Желание есть, а навыков нет. Когда сходятся два этих обстоятельства, да еще накладываются на катание на неподготовленных и не проверенных склонах – жди неприятностей.
![bad8b085fb9755e59236241644ff01a6.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/2ff/2ff6e5a6a974be16fd03d55b91f5b352.jpg)
Кстати, даже опытные горнолыжники не рискуют бросаться сломя голову вниз по необустроенной, а тем более по незнакомой трассе. В любом таком спуске всегда таится угроза. Надеяться на «авось пронесет» и свою хорошую реакцию – последнее дело. У известного гонщика Шумахера реакция, понятно, была на высоте, но лыжный спуск оказался куда коварнее трассы «Формула 1» для пилота болида, который до сих пор так и остается прикованным к постели.
![d1256db19f0ef160652c6b642db7d59d.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/287/287b49865d502d3f098d93c24c87a1e0.jpg)
Собираясь прокатиться на лыжах, сноуборде, санках или тюбинге, мы прежде всего желаем доставить себе радость и удовольствие. А, чтобы при этом полностью исключить все риски, места для покатушек надо выбирать правильные, то есть специально подготовленные. А уж если перед заснеженным склоном стоит знак «стоп», а они в последнее время с учетом травмоопасного тюбинга появились в самых рисковых и опасных местах – то это означает полнейший запрет.
![0084c1dd1823788a531e099c4a588b69.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/54b/54b4c09d1caa1c6181ebdeaec5b08418.jpg)
Здравомыслящие люди так и поступят, да и своим детям объяснят. Правда, есть и такие, для которых даже вполне резонный запрет не указ. Но и для бесшабашных экстремалов, как бы они ни бравировали своей отвагой, предупреждающая табличка не что иное, как сигнал о грозящей опасности. Риск редко бывает благородным, куда чаще он оказывается крайне неблагодарным. Если кто-то любит проверять свою судьбу на прочность, это ни в коей мере не дает права подталкивать других к таким шагам. Неприемлемо это ни в приватных беседах, ни тем более в соцсетях. О чем думали и думают ли вообще люди, оставляющие комментарии типа «Закрыли все горки ленточками, чтобы сорвать детям веселье… Сорвем ленты и будем отдыхать все равно»?! И места для этого соответствующие подсказываются в Румлево и на Фолюше. Что эти спуски в Гродно уже давно получили название «гора смерти» и «костеломайка», защитников «веселья детей» нисколько не тревожит. Вот и напрашивается вопрос к таким агитаторам-провокаторам: «Случись что на той же «костеломайке», совесть не замучает?» А есть ли она у них, как, впрочем, и ответственность за высказанное в сетях – это уже вопрос риторический.
![a02ea06f17888eef1a10844d1864868b.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/a32/a327150c92b40cf12208ceeaf83bbc53.jpg)
Виктор Шумель, директор ЦСК «Неман»:
– Безобидными воздушные санки не назовешь. Тюбингом на скорости очень непросто управлять, а уж тем более быстро среагировать, заметив препятствие на своем пути. Безопаснее всего кататься на тюбингах, конечно, на специализированных трассах. Как раз такая создана в парке активного отдыха «Коробчицкий олимп», где уклон не превышает 20 градусов, а оканчивается трасса так называемой зоной выката – длинным участком склона без угла наклона и препятствий. Кроме того в парке активного отдыха постоянно дежурит врач, который при необходимости окажет помощь.
Сергей Чухнов, директор базы отдыха «Привал»:
– На «Привале» крайне ответственно относимся к безопасности во время катания. Мы сделали специальные тюбинговые трассы – одна детская для самых маленьких, и вторая уже взрослая – на ней могут кататься посетители, начиная с 8 лет. Все очень четко отлажено – на склонах учтены углы, скорость разгона тюбингов. Вдобавок, везде есть инструкторы, которые следят за спусками. Здесь действует принцип чем-то схожий с аквапарками – пока первый не доедет до конца трассы и не сойдет с «пути», второй не начинает спуск. Дежурные на трассах следят, чтобы на «ватрушке» только по одному человеку было, никаких хождений перед спуском.
![5bbb1f4f5d98cc56335129045332daf2.jpg](http://grodnonews.by/upload/medialibrary/ea1/ea1ca20c1bf227db7288287788fa6348.jpg)
Александр Байгин, главный врач ГУЗ «Гродненская областная станция скорой медицинской помощи»:
– Случаев травмирования при катании на тюбингах в областном центре не было. Но с учетом в целом по республике мы выделили эту опасность отдельной графой среди всех вызовов скорой помощи и отслеживаем ситуацию. Анализируя статистику по травматизму в минувшие годы, хочу подчеркнуть: зимний отдых должен быть организованным, взрослые с особой ответственностью должны относится к детским забавам. Мой совет как врача и руководителя службы экстренной помощи – для каждого вида отдыха использовать специально выделенные и оборудованные с учетом всех правил безопасности места. Коробчицкая трасса – это то место, где экстрима достаточно, а риски для здоровья практически исключены. Это подтверждает тот факт, что вызовов скорой помощи оттуда к нам не поступало.
Ольга Неманская, мама троих сыновей разного возраста:
– Когда росли старшие сыновья, сильно не волновалась за их зимние развлечения, кроме лыж, санок и коньков они ничего не знали. На лыжах мальчишки катались в школе на уроках физкультуры, на коньках – на стадионе (бывший «Красное знамя») или в хоккейной коробке на улице Гагарина, на санках таскали друг друга – это было весело и не травмоопасно. Теперь же, с зимними развлечениями – просто одно беспокойство. Младшему сыну 12 лет, самый возраст, когда все хочется попробовать. На днях пришел с распухшим глазом: катался на ледянке с горы на ул.Химиков и при спуске, стоящий внизу мальчик, бросил в него льдиной, угодив в глаз.
А с тюбингами – отдельная тема. Знаю, что это неуправляемое средство, травмоопасное, много случаев, когда пострадали и взрослые и дети. Поэтому в выходной решили поехать в «Коробчицы». Зимние развлечения считаю наиболее опасными видами отдыха. Поэтому считаю, что все эти действия должны контролироваться взрослыми. Хорошо, если школа станет практиковать уроки физкультуры не в зале, а занятия зимними видами на свежем воздухе.