В этом году МТФ «Молочный двор» ЗАО «Гудевичи» исполняется десять лет. К своему юбилею коллектив подошёл с высокими показателями в работе. «Молочный двор» – лучшая ферма района, бренд ЗАО «Гудевичи». И все эти годы ею руководит опытный и знающий специалист Иван Корнейчик.
За 2022 год здесь средний удой на корову составил 8 288 килограммов молока, что больше предыдущего года на 488 килограммов. 99,9 процента молока продаётся сортом «экстра».
Здесь содержится 887 коров. Ежедневно отсюда отправляют на переработку 22 200 килограмм молока. По его качеству и количеству ферме нет равных в районе. И по темпам работы тоже.
Кажется, ещё недавно бывший руководитель сельхозпредприятия Андрей Санько поставил задачу перед коллективом фермы достичь семитысячного рубежа. Он был достигнут в 2019 году. В 2020 году надоили 7300, в 2021 – 7 800, а за прошлый год перешагнули восьмитысячный рубеж по надоям молока на корову.
– В этом году собираемся надоить 8 500 килограммов, – рассказывает начальник фермы Иван Корнейчик. – Но чем выше надои, тем с большим напряжением достигается прибавка. Главное, что коллектив у нас очень опытный, нет проблем с полноценными кормами, с надлежащим содержанием животных. Руководство сельхозпредприятия помогает с постройкой новых помещений, приобретает необходимые машины и оборудование. Например, недавно построили два помещения для содержания животных, приобрели самоходный кормораздатчик, мини-трактор для подталкивания кормов, сделали систему вентиляции и орошения в одном коровнике, теперь в работе второй.
– Вы первыми начали внедрять микроклимат на ферме. Зачем?
– Высокие надои складываются из разных факторов, в том числе и из микроклимата. Корова не боится холода, тем более что коровники у нас тёплые. Она боится жары. Тогда уменьшаются поедаемость кормов и количество молока. Не зря крестьяне летом, в горячий полдень, никогда не пасли скот. Микроклимат в помещении позволяет снять проблемы. В прошлом году в жаркий июль у нас не было снижения надоев.
– Кто из работников показывает пример в работе?
– У нас на ферме молочными делами занято 15 человек, и все люди старательные, добросовестные. Хороших результатов в труде добиваются операторы Анна Сапотько и Ольга Носенко. Результативно работает на кормлении дойного стада Виктор Попко. Значительный вклад в оздоровление поголовья вносит зоотехник-селекционер Любовь Ковалевская. Недавно на работу к нам пришла молодая семья Шершун. Наталья работает оператором машинного доения, а её муж Евгений – слесарем.
– Иван Владимирович, в этом году МТК «Молочный двор» будет праздновать свой десятилетний юбилей. Тут всё началось с вашей лёгкой руки…
– Да, при мне её строили, при мне запустили, и всё это время являюсь руководителем этого коллектива. Когда-то ферме у деревни Толстики дали громкое название «Молочный двор», но мы его оправдали. Представьте, ежесуточно надаиваем 22 200 килограммов молока. За год произвели почти семь с половиной тысяч тонн, уже превысив проектную мощность фермы.
– В коллективе мне сказали, что аграрная династия Корнейчиков продолжается. Наверное, хорошая новость порадовала вашего отца, Владимира Александровича, который всю жизнь трудился в отрасли животноводства на гудевичской земле?
– Да, он возглавлял свиноферму в Пилках, потом работал заместителем начальника комплекса «Искра». По его совету пошёл в животноводство и я. А в прошлом году дочь Наталья поступила в Гродненский аграрный университет. Так что сельское хозяйство привлекает нашу семью уже в третьем поколении. Если его любить, можно многое добиться и реализовать себя.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#Молочный_двор #достижения #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад