
Как всегда осенью возникает вопрос о вакцинировании населения от гриппа. И каждый год возникают споры между сторонниками вакцинации и её противниками.
Многие утверждают, что вакцина ничего не даёт – всё равно люди болеют. Кто-то вообще отказывается не только от прививок против гриппа, но и от всех остальных, а также не прививает своих детей согласно национальному календарю прививок, объясняя это тем, что данные болезни уже победили.
Однако отказ от прививок чреват негативными последствиями не только для самого «отказника», но и для окружающих людей. К примеру, в 2023 году в странах Европейского региона ВОЗ отмечалась активизация заболеваемости корью. В 42 странах из 53 (79,2%) Европейского региона ВОЗ зарегистрировано более 30,6 тыс. случаев заболевания корью. Рост заболеваемости отмечается более чем в 30 раз в сравнении с 2022 годом (в 2022 году в странах Европы было зарегистрировано всего 938 случаев). Исследования подтвердили, что распространение кори вызвано снижением количества прошедших вакцинацию. Если человек не был привит и контактировал с заболевшим, то 100% произойдёт его заражение.
Можно вспомнить ещё и Екатерину II, которая в далёком 1768 году первой в Российской империи сделала прививку от оспы – очень тяжёлого, смертельного заболевания. Императрица понимала, что эпидемия оспы уносит жизни многих людей, независимо от чинов и рангов, богатые и бедные одинаково заболевали и умирали. Она не побоялась (возможно, что очень даже боялась) сделать себе прививку методом так называемой вариоляции. Он заключался в том, что прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили оспенные пузырьки от больного. Конечно, произошло заражение, но императрица выздоровела и личным примером показала, что всем стоит последовать её примеру. И это всё происходило в 16 веке!
Почему же мы в XXI веке боимся вакцины? Возможно потому, что слишком много разной и противоречивой информации. Но следует доверять врачам.
– Сегодня, когда мы многое знаем о вирусах и бактериях, наши страхи не должны нас отбрасывать на годы назад, считает заведующий лабораторией контроля качества иммунобиологических лекарственных средств Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, кандидат медицинских наук Вероника Шиманович.
Множество мифов провоцируют наши страхи. Не испытаешь – не поймёшь. Но чем больше будет привитых людей, тем выше будет коллективный иммунитет, тем меньше шансов на распространение эпидемий различных заболеваний.
И тем более ответственно стоит относиться молодым родителям к здоровью своих детей. На своём личном примере я убедилась в необходимости вакцинировать своего ребёнка, который несколько лет подряд ежегодно болел пневмонией, от пневмококковой инфекции. Для меня это были страшные времена – видеть, как твой маленький ребёнок тяжело переносит болезнь, и не знать, чем помочь. А помощь была в союзе с медициной – провести комплекс превентивных мер, которые заключались и в санаторных процедурах, и в укреплении иммунитета, и в вакцинировании.
Конечно, каждый решает сам, делать или нет прививку. Но и ответственность тогда лежит лично на вас. Государство же со своей стороны делает всё, чтобы помочь. И вакцины завозятся в поликлиники, и сделать их можно бесплатно… Вот и недавно национальный календарь прививок был пополнен прививкой против вируса папилломы человека, которую делают бесплатно девочкам 11 лет.
Ирина БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад