
Как белорусские ученые разрабатывают новые методы лечения с помощью генетики, рассказала в пресс-центре БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.
По мнению Елены Михаленко, генетика позволяет фармакологам производить новые лекарственные препараты. "В первую очередь это касается онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, наследственных патологий. Также генетика помогает в лечении и профилактике ряда инфекционных заболеваний", - отметила она.
Помимо этого, одним из направлений, в котором генетика играет огромную роль, является оценка состояния микрофлоры человека при болезнях и подбор правильных препаратов. "В нашем институте изучаются особенности микробиома разных возрастных групп. Это не только пациенты с заболеваниями, но и долгожители, люди, пребывающие в экстремальных климатических условиях, например полярники. Знание особенностей микробиома, его динамических изменений при разных климатических условиях, патологических состояниях позволяет правильно проводить профилактические мероприятия, подбирать диету и медикаментозные препараты", - пояснила ученый. По этому направлению ведется сотрудничество с Министерством здравоохранения, РНПЦ "Мать и дитя", а также с Белорусским государственным медицинским университетом.
Елена Михаленко рассказала, что уже несколько лет у Института генетики и цитологии идет тесное сотрудничество с Институтом мясо-молочной промышленности. "Производство кисломолочных продуктов зависит от правильного использования заквасок. Они состоят из нескольких микроорганизмов. Раньше для того, чтобы подобрать в правильном соотношении эти микроорганизмы для производства заквасок, применялись обычные культуральные методы. Теперь современная генетика позволяет ускорить процесс. По просьбе наших коллег мы разрабатываем методики, которые позволяют на разных технологических этапах отслеживать состав закваски, чтобы улучшать и сохранять вкусовые качества пищевых продуктов, - подчеркнула ученый. - Также мы участвуем в нескольких экспериментах Института мясо-молочной промышленности. Для того, чтобы закваски в дальнейшем могли применяться в качестве пробиотиков и пребиотиков, нужно проводить доклинические и клинические испытания".
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад