Новогодние салаты без майонеза потрясающе вкусные и некалорийные. Если хотите разнообразить новогодний стол, приготовьте несколько – и гостей удивите, и желудок скажет вам спасибо. Подобрали 5 самых аппетитных салатов без майонеза для новогоднего стола.
С красной рыбой и овощами
Тонко нарежьте небольшую луковицу и замаринуйте ее в лимонном соке, подсолите немного. Оставьте на минут 5-7. Свежий огурец и болгарский перец, 200 г красной соленой рыбы нарежьте тонкой соломкой, авокадо – ломтиками. 200 г салата айсберг порвите на мелкие кусочки. Сделайте соус – смешайте 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. горчицы и 4 ст. л. соевого соуса. В тарелку выложите салатные листья, лук, затем немного соуса, потом рыбу и авокадо, снова салатные листья и лук, рыбу и авокадо. Полейте соусом и посыпьте кунжутом.
С ветчиной и брынзой
Порежьте небольшую красную луковицу полукольцами, 100 г листьев салата порвите на кусочки, 200 г помидоров черри разрежьте пополам, 150 г брынзы и столько же ветчины порежьте кубиками. Все смешайте и заправьте оливковым маслом.
«Цезарь»
Нарежьте половину батона кубиками, 2 зубчика чеснока порежьте и положите в разогретое на сковороде оливковое масло (5 ст. л.). Когда чеснок зарумянится уберите его, а в ароматном масле обжарьте кубики батона до легкой золотистой корочки. Выложите гренки в тарелку. Снова сделайте ароматное масло в сковороде и положите туда порезанное небольшими кубиками куриное филе (400 г), обжарьте до золотистой корочки. Один небольшой кочан салата айсберг промойте и порвите листья на крупные кусочки, 300 г помидоров черри нарежьте половинками, 100 г пармезана натрите на мелкой терке. В большую тарелку положите листья салата, немного полейте соусом. Затем выложите кусочки курицы и помидоры черри, еще немного полейте соусом. Выложите сухарики, посыпьте салат тертым пармезаном и сразу подавайте к столу. Оставшийся соус подавайте отдельно.
Для соуса в маленькой кастрюле вскипятите подсоленную воду и положите туда 2 яйца, затем сразу снимите емкость с плиты, подождите одну минуту и достаньте яйцо из кипятка. Именно такая технология применяется в рецептах соуса к «Цезарю». Вбейте яйца в чаше блендера. 2 зубчика чеснока почистите и пропустите через чеснокодавку. Выжмите из лимона 3 ст. л. сока. 50 г пармезана натрите на мелкой терке. Все ингредиенты добавьте в чашу блендера к яйцам и измельчите до однородной массы.
Салат «Суши»
Сварите 200 г очищенных кальмаров в кипятке 2 минуты, остудите, нарежьте полосками. Добавьте 200 г порезанных кубиками свежих огурцов, 2 вареных крупно порезанных яйца, полукольца красной луковицы. Залейте соусом. Для соуса смешайте 50 мл йогурта, пол чайной ложки горчицы, по вкусу добавьте специи.
Фото: depositphotos.com
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад