Встречу Нового года и рождественские праздники трудно представить без застолья, с изобилием вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях или приобретенных в объектах торговли или общественного питания.
Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила.
Готовясь к праздникам, хозяйки стараются заранее приобрести продукты, необходимые для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
Важно отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы – мясные, рыбные, грибные. Потребление таких продуктов может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже заболеванию ботулизмом.
Пищевая безопасность начинается в продуктовом магазине, поэтому выбирайте продукты тщательно: особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям и т.п. При покупке таких продуктов обязательно смотрите на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует.
Не употребляйте пищевые продукты при сомнении относительно их доброкачественности, храните продукты согласно указаниям на упаковке, в строгом соответствии с их сроком годности и температурой хранения.
Готовя праздничные блюда в домашних условиях в первую очередь соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой в помещении. Всегда мойте руки до и после приготовления пищи.
Содержите кухню в чистоте. Очень важно, чтобы рабочие поверхности на кухне были чистыми, особенно при подготовке продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца. Используйте для разделки сырого мяса, птицы и овощей отдельные доски и ножи. Храните их отдельно друг от друга, чтобы предотвратить возможность попадания бактерий на другие продовольственные продукты.
Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию. Если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере. Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. Зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой.
Остатки же праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.
Не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.
Во всем соблюдайте меру, не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе, и тогда в Новый год Вы шагнете полны сил и энергии!
Валентина Жвирбля,
зав. лабораторным отделом
Мостовского районного ЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад