Празднование Нового года должно доставлять радость, а не чувство вины за то, что у вас на столе недостаточно блюд или нет классического салата оливье. Если простоять на кухне с самого утра и до вечера, выготавливая сложные угощения, единственным желанием за новогодним столом будет не весело провести время с близкими, а поскорее лечь спать.
Приготовление пищи должно доставлять удовольствие, тогда и блюда будут получаться более вкусными. А если кулинарные изыски не занимают много времени, то вариант вообще идеален! Итак, делимся рецептами вкусных новогодних закусок, которые вы сможете очень быстро приготовить буквально в последние минуты уходящего года. За них вам точно не будет стыдно перед гостями!
Сырные шарики с орехами
Ингредиенты:
8 ломтиков бекона;
250 г мягкого сливочного сыра;
1 стакан измельченного сыра чеддер;
1 чайная ложка чесночного порошка (можно заменить двумя зубчиками свежего);
1 чайная ложка сладкой паприки;
соль и свежемолотый черный перец;
1/3 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
1/3 стакана мелко нарезанных любимых орехов (грецких, миндаля или арахиса);
18 соленых соломок для декора.
Как приготовить:
Приготовьте бекон, удалите лишний жир с помощью бумажного полотенца. Нарежьте его на мелкие кусочки.
В большой миске перемешайте сливочный сыр, чеддер, чеснок и паприку, приправьте солью и перцем.
Сформируйте из смеси 18 маленьких шариков и переложите на противень, выстланный пергаментом. Поставьте в холодильник для застывания на 1 час.
В неглубокой миске перемешайте измельченный бекон, зеленый лук и орехи.
Обваляйте шарики в получившейся смеси, вставьте в каждый из них соленую соломку и дайте «отдохнуть» при комнатной температуре 15 минут до подачи. Если подавать закуску вы планируете не сразу, накройте полиэтиленовой пленкой и верните в холодильник.
Блюдо готово. Наслаждайтесь!
Кростини с грушей, горгонзолой и медом
Ингредиенты:
3 твердых груши, нарезанных тонкими ломтиками;
120 г сыра горгонзола, измельченного на небольшие кусочки;
1 багет, нарезанный ломтиками и поджаренный;
1/2 стакана мелко нарезанных подсушенных грецких орешков;
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего розмарина;
2 столовые ложки натурального меда.
Как приготовить:
Предварительно разогрейте духовку до 220-250 градусов и запекайте ломтики груши по 1-2 минуты с каждой стороны (или до золотистого цвета).
Поджарьте на сковороде ломтики багета на оливковом масле с каждой стороны по 1-2 минуты.
Разложите на каждый хлебный ломтик немного измельченного сыра горгонзола. Сверху выложите запеченные ломтики груши, посыпьте орешками и розмарином, полейте медом.
Блюдо готово. Наслаждайтесь!
Спаржа с прошутто
Ингредиенты:
350 г итальянской ветчины прошутто;
450 г свежей спаржи (аспарагуса);
1 столовая ложка оливкового масла.
Как приготовить:
Срежьте твердые кончики в спарже.
Кусочек прошутто плотно оберните вокруг спаржи по всей длине.
Дно большой антипригарной сковороды смажьте оливковым маслом.
Обжарьте спаржу со всех сторон, пока ветчина немного не подрумянится и не станет хрустящей (2-3 минуты).
Блюдо готово. Наслаждайтесь!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад